Учебное пособие: Свойства веществ, характеризующие их пожарную опасность
Пожары – быстроразвивающиеся процессы горения, при которых пламя уничтожает всё, что встречается на его пути. Основными документами, регулирующими пожарную безопасность, являются Закон Украины “О пожарной безопасности”, “Правила пожарной безопасности в Украине”, ГОСТ 12.1004-91, ГОСТ 12.1044-89, ГОСТ 19433-88, СТ СЭВ 383-87 и др.
Причинами пожаров могут быть нарушения регламентов технологических процессов, небрежное и невнимательное обращение с огнём и электронагревательными приборами, несоблюдение инструкций (норм) пожарной безопасности, самонагревание и самовозгорание легкоокисляемых веществ и материалов из-за неправильного хранения и размещения горючих веществ и материалов и т.д.
Возникший в 99% по вине человека пожар является, своего рода, стихийным не контролируемым человеком процессом, развивающимся по геометрической прогрессии. Любое промедление в его подавлении грозит непредсказуемыми последствиями.
Неорганизованные процессы горения веществ, приводящие к потере материальных ценностей, травматизму и гибели людей, называют пожарами. В огне пожара на открытом воздухе температура достигает 700-9000 С, в закрытых помещениях до 1200-13000 С.
По происхождению пожары делятся на: экзогенные, возникающие от внешнего теплового источника (открытого взрыва, короткого замыкания); эндогенные, возникающие от самонагревания, самовозгорания (угля, зерновых).
Горение веществ может происходить в твёрдом, жидком или газообразном (пароподобном) состоянии.
Пожары имеют социально-экономическое значение, так как, во- первых, приводят к гибели людей (социальный фактор); во-вторых, существенно влияют на экономические показатели (ущерб от пожаров настолько велик, что сказывается на бюджете страны); в-третьих, наносят ущерб природе, оказывая влияние на экологическое равновесие в природе.
Пожары сопровождаются опасными и вредными явлениями, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве зданий и сооружений. С точки зрения пожарной безопасности очень важно принять правильное планировочное решение, предложить защиту строительных конструкций, предусмотреть необходимые пути эвакуации и обеспечить их безопасность, спроектировать автоматические средства тушения пожаров.
Можно выделить несколько основных свойств пожаров:
Высокая температура пламени, достигающая в наиболее горячей части 1200-14000 С, передача тепла теплоизлучением, конвекции. Например, при пожаре в помещении с закрытой дверью около 40% тепла передаётся посредством излучения пламени на стены, 5% - через проёмы наружу и 50-55% уносится конвективными потоками также наружу через верхнюю часть окон.
Излучение пламени вызывает ожоги и болевые ощущения у людей, находящихся в зоне пожара. Минимальное расстояние от очага пожара, на котором может находиться человек, м: R=1,6H, где H – средняя высота факела пламени. Эту формулу нужно знать и в случае необходимости уметь применить. Люди в возбуждённом состоянии могут не заметить, что обожглись, или заметить это слишком поздно.
Наличие дыма резко снижает видимость внутри зданий и сооружений. Задымление создаёт угрозу для жизни людей, затрудняет спасение пострадавших.
Наличие токсичных газов в дыме (оксид углерода, оксид азота, сернистый газ, фосген) может привести к отравлению и смерти.
Температура дыма также представляет собой большую опасность для жизни людей. Этот факт часто не учитывают. Так, при температуре вдыхаемого дыма 600 С (при отсутствии токсичных веществ) может наступить смерть.
Перенос огня на смежные здания и сооружения искрами, излучением, конвекцией.
Возможность взрыва оборудования, аппаратуры на промышленных предприятиях.
Ориентировочно продолжительность пожара можно определить из уравнения:
(4.2.1.)
где – удельное количество теплоты пожара, Дж/м2 ∙ ч;
- продолжительность пожара, ч;
– площадь поверхности горения, м2 ;
– количество теплоты сгорания, Дж/кг;
– объём горючих веществ, м3 ;
- плотность горючих веществ, кг/м3 .
Если площадь пола равна площади поверхности горения, то:
(4.2.2.)
Разделив объём горючих материалов на площадь пола, получим удельную загрузку помещения, кг/м2 :
(4.2.3.)
Тогда
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--