Учебное пособие: Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей

"Возрастные особенности белкового, углеводного,

жирового обмена и обмена витаминов у детей"

Б е л к и

---------

Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов.

В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального

роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни

жирами ни углеводами.

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

следующие 9 аминокислот: - триптофан

- лизин

- метионин

- треонин

- гистидин

- фенилаланин

- валин

- лейцин

- изолейцин

А для детей первых месяцев жизни еще:

- цистеин

40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3

Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 183
Бесплатно скачать Учебное пособие: Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей