Чередниченко и цирк

    В южный курортный городок приехал цирк.
     Плановик Чередниченко отдыхал в том городке, устроился славно, чувствовал себя вольготно, даже слегка обнаглел -- делал выговор продавщицам за теплое пиво. В субботу вечером Чередниченко был в цирке.
     На следующий день, в воскресенье, в цирке давали три представления, и Чередниченко ходил на все три.
     Он от души смеялся, когда смуглый длинноволосый клоун с нерусской фамилией выкидывал разные штуки, тревожился, когда молодой паренек в красной рубахе гонял по арене, отгороженной от зрителей высокой клеткой, семь страшных львов, стегал их бичом. . . Но не ради клоуна и не ради страшных львов ухлопал Чередниченко шесть рублей, нет, не ради львов. Его глубоко взволновала девушка, которая открывала программу. Она взбиралась по веревке высоко вверх и там под музыку крутилась, вертелась, кувыркалась. . .
     Никогда еще в своей жизни Чередниченко так не волновался, как волновался, наблюдая за гибкой, смелой циркачкой. Он полюбил ее. Чередниченко был холост, хоть разменял уже пятый десяток. То есть он был когда-то женат, но что-то такое получилось у них с женой -- разошлись. Давно это было, но с тех пор Чередниченко стал -- не то что презирать женщин, -- стал спокоен и даже несколько насмешлив с ними. Он был человек самолюбивый и честолюбивый, знал, что к пятидесяти годам станет заместителем директора небольшой мебельной фабрики, где теперь работал плановиком. Или, на худой конец, директором совхоза. Он заканчивал сельхозинститут заочно и терпеливо ждал. У него была отличная репутация. . . Время работало на него. "Буду замдиректора, будет все -- и жена в том числе".
     В ночь с субботы на воскресенье Чередниченко долго не мог заснуть, курил, ворочался. . . Забывался в полусне, и мерещилось черт знает что -- маски какие-то, звучала медная музыка циркового оркестрика, рычали львы. . . Чередниченко просыпался, вспоминая циркачку, и сердце болело, ныло, точно циркачка была уже его женой и изменяла ему с вертлявым клоуном.
     В воскресенье циркачка доконала плановика. Он узнал у служителя цирка, который не пускал посторонних к артистам и львам, что та циркачка -- из Молдавии, зовут Ева, получает сто десять рублей, двадцать шесть лет, не замужем.
     С последнего представления Чередниченко ушел, выпил в ларьке два стакана красного вина и пошел к Еве. Дал служителю два рубля, тот рассказал, как найти Еву. Чередниченко долго путался под брезентовой крышей в каких-то веревках, ремнях, тросах. . . Остановил какую-то женщину, та сказала, что Ева ушла домой, а где живет, она не знала. Знала только, что где-то на частной квартире, не в гостинице. Чередниченко дал служителю еще рубль, попросил, чтобы он узнал у администратора адрес Евы. Служитель узнал адрес. Чередниченко выпил еще стакан вина и пошел к Еве на квартиру. "Адам пошел к Еве", -- пошутил сам с собой Чередниченко. Он был человек не очень решительный, знал это и сознательно подгонял себя куда-то в гору, в гору, на улицу Жданова -- так, ему сказали, надо идти. Ева устала в тот день, готовилась ко сну.
     -- Здравствуйте! -- приветствовал ее Чередниченко, ставя на стол бутылку "Кокура". Он за дорогу накрутил себе хвоста -- заявился смелый и решительный. -- Чередниченко Николай Петрович.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 3349
Найти или скачать Чередниченко и цирк
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»