Интимная любовь Александра Блока к России

 

Александр Блок – это великий русский поэт-символист, который жил и творил в не простое время. Это было время, когда Россию сотрясали ветры перемен, которые были далеко не однозначны. Блок очень нежно любил свою родину, он сильно переживал о ее судьбе. Он осмысливал настоящее и прошлое своей страны, а также старался почувствовать ее будущее.

Любовь А. А. Блока к Родине — интимна, сокровенна:

 

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, —

Как слезы первые любви!

(«Россия»)

 

Голос поэта в этих строках звучит восторженно и очень нежно, но не слезливо: «Я не умею тебя жалеть», заявляет Блок в этом же стихотворении. Жалеть нужно беспомощного и слабого, а несгибаемая, могучая Россия выдержит любые испытания: «Не сгинешь ты, не пропадешь», - уверенно говорит А. Блок, добавляет:

 

. . . одной заботой боле —

Одной слезой река шумней

А ты все та же — лес, да поле,

Да плат узорный до бровей. . .

 

Блок называет Россию своей женой: «О, Русь моя! Жена моя!» Поэт предчувствует, что этот путь нелегкий, но, несмотря на это, страха он не ощущает:

 

Наш путь — степной,

Наш путь — в тоске безбрежной

В твоей тоске, о, Русь!

И даже мглы — ночной и зарубежной

Я не боюсь.

 

Кровавое и сумасшедшее, бурное и стремительное время нарисовало перед Александром Блоком суровую картину будущего, которое не скоро станет мирным и спокойным. Образ кобылицы, которая стремглав несется по степи, раскрывает именно эту мысль:

 

И вечный бой!

Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль. . .

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль. . .

(«Река раскинулась. Течет, грустит лениво. . . »)

 

А. Блок не рассуждает о судьбе России, не философствует, а чувствует ее. Без громких слов и без лишней патетики, а с помощью символов и образов автор изображает свою истинную, глубокую любовь к родной стране. Он использует те самые краски, которые использовал при написании образа Прекрасной Дамы. Нет ни малейших сомнений в том, что самой прекрасной дамой для А. Блока всегда была только Родина. Это главная любовь всей его жизни.

.

К-во Просмотров: 781
Найти или скачать Интимная любовь Александра Блока к России