Сочинение Поэтическая символика Александра Блока

 

А. Блок является ярким представителем «серебряного века» русской поэзии. Свой творческий путь он начал в среде символистов, что, безусловно, имело значительное влияние на творчество поэта. Символизм – это противоречивое и очень сложное направление в русской литературе. Большинство символистов опирались на идеи известного философа Платона и очень часто повторяли: «Все преходящее, кроме символа».

Александру Блоку пришлось жить и творить в очень трагичную эпоху русской истории. Безусловно, глубокая печать того времени лежит на творчестве поэта. Довольно-таки часто поэт уходил в отчаяние, его нельзя ни стереть, ни вычеркнуть. Он бы не был Блоком без него. Более того, стихи поэта музыкальны. В каждом стихотворении присутствуют определенные символы. Даже после того, как А. Блок разорвал с символистами, он продолжать использовать символы в своих произведениях. Это является важной особенностью его поэзии. Поэзия В. Соловьева оказала большое влияние на Александра Блока в ранний период его творчества. В. Соловьев считал основой мира «божественное начало», которое проявляется в Вечной Женственности, в «мировой душе». Мировой процесс для А. А. Блока также был воплощением Вечной Женственности. Именно эти взгляды молодого поэта нашли свое отражение в сборнике «Стихи о Прекрасной Даме». Прекрасная Дама является символом любви, символом всей жизни. Но Прекрасная Дама наделена признаками божества и лишена земных черт. Ее главная цель – преобразить мир. Главный подвиг своей жизни поэт видел в служении Даме.

 

Предчувствую Тебя.

Года проходят мимо.

Все в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне и ясен нестерпимо,

И молча жду, тоскуя и любя. . .

 

Но, прежний образ Дамы со временем меркнет. У Александра Блока появляются новые символы, отражающие противоречия капиталистического города и окружающую действительность. Ярким примером является стихотворение «Фабрика», где появляется «черный кто-то, недвижный кто-то», который в тишине считает людей, это сила, которая приносит людям только страдания. А люди покорно и молчаливо переносят все эти страдания. Символом покорности выступает присутствующая в стихотворении тишина.

«Незнакомка» - это самое известное стихотворение Александра Блока. В этом произведении вновь появляется образ женщины. В каждой женщине Блок пытался найти идеал Вечной Женственности (это символ любви и красоты). Незнакомка – символ идеального, желаемого и прекрасного. Блок противопоставляет миру пошлости мир возвышенного идеала. Незнакомка чем-то похожа на Прекрасную Даму. Образ Незнакомки – это образ живой женщины с ее завораживающей красотой.

Поэма «Двенадцать» посвящена революции. В этой поэме есть также много символов. Ветер является символом перемен. Он проходит через все стихотворение, при этом сопутствуя героям поэмы - красноармейцам. Образ Христа, возглавляющего красноармейцев, является также символичным. Очень долго Блок искал подходящий образ, который смог бы символически выразить идею рождения нового мира.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 1337
Найти или скачать Поэтическая символика Александра Блока