С чем связан драматизм звучания стихотворений Александра Блока о России?

 

Одной из вечных тем поэзии является тема родины. Однажды А. А. Блок посетил поэтический вечер, где его попросили почитать «что-то хорошее о России». На эту просьбу Блок ответил так: «Это все о России». Александр Блок являлся великим поэтом «серебряного века» русской поэзии. Он всегда чувствовал свою неразрывную, кровную связь с судьбой родной страны. Эту связь он переживал и драматически, и страстно, и поэтически. Блок предчувствовал серьезный исторический слом эпох, он всегда считал, что без бури обновления просто не обойтись, он приветствовал ее, хотя и знал, что ему эта буря принесет гибель. Именно поэтому в стихотворениях А. А. Блока о родной России очень много драматизма.

Россию Блок воспринимал как самую близкую и любимую женщину, как свою жену, вторую половину. Вот несколько строк из стихотворения А. А. Блока «На поле Куликовом»:

 

О, Русь моя!

Жена моя!

До боли

Нам ясен долгий путь!

 

В своих стихотворениях Блок говорит о том, как сильно он любит Россию. Да, она неприглядная, совсем неудобная для жизни, бесприютная и нищая… Но поэт любит ее и такую:

 

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, —

Как слезы первые любви!

 

В стихотворении «Россия» А. А. Блок рассказывает о каком-то странном чувстве: он не в силах удержать Россию от бед и несчастья. Но, несмотря на это, поэт точно уверен, что Россия выдержит любые испытания: «Не пропадешь, не сгинешь ты».

Блок был «за» революцию и «за» изменения. Поэт призывал народ не бояться изменений.

«Двенадцать» - это поэма А. А. Блока о революции. Сразу же после написания этой поэмы Блок написал произведение «Скифы». В этом стихотворении автор обращается к теме русской литературы и философии – теме трагических судеб России, теме путей, роли России в цивилизованном мире. Эту традицию также поддерживали и Брюсов, и Тютчев, и Некрасов, и Лермонтов, и даже Пушкин. А. А. Блок сравнивает страну со скифами.

 

«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!. . »

 

Для Блока Россия – это страна, которая может ненавидеть и любить, всегда способна отстоять себя. Россия – это сфинкс, непонятный и загадочный для древнего мира, многогранный и противоречивый. Именно в этом и состоит драматизм поэта-гения, бессмертие и трагизм его пророческих строк.

.

К-во Просмотров: 1240
Найти или скачать С чем связан драматизм звучания стихотворений Александра Блока о России?