Сочинение Образ Москвы в лирике Есенина
В творчестве Сергея Александровича Есенина воссоздано богатство мыслей, чувств, переживаний русского человека. Его поэзия отличается своей неповторимостью, яркостью и глубиной и пользуется огромным успехом у многочисленных читателей, в том числе и зарубежных.
В литературу Сергей Есенин вошёл как выдающийся лирик, и немало его стихов содержат патриотические мотивы. Теме России посвящен не один сборник его творений. Естественно, в творчестве поэта особое место занимает столица России – Москва, хотя она и не являлась поэту родиной. В стихах Есенина неизбежно проявляется не только его поэтическое мастерство, не только его умение говорить в поэтической форме о тех или иных явлениях жизни, но одновременно - и характер самого поэта, его личность, его индивидуальные человеческие качества. Таким образом, Есенин – истинный патриот и человек, полностью посвятивший себя России и защите ее, какой бы она не была.
Вот такими строками воспевает автор Россию:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
По-настоящему оценивает Есенин и столицу. Так можно с уверенностью сказать потому, что Есенин побывал в Америке и после возвращения на многое в своей стране стал смотреть другими глазами:
Любовь Столица, Любовь столица,
О ком я думал, о ком гадал.
Она как демон, она как львица,-
Но лик невинен и зорьно ал. (1915г)
Вот буквально четырьмя строками поэт выражает свое отношение к Москве. В этом четверостишии содержатся слова, характеризующие «есенинскую» столицу: она для него и демон, и львица, и предмет мечтаний, и любовь с невинным ликом. В годы жизни поэта, начале 20 века, Москва и в самом деле представляла собой клубок противоречий, как внешних, так и в умах ее жителей. Эти события не могли не найти отражения в стихах Есенина.
В стихотворении «Кантата» автор прославляет скорее людей, чем Москву, но здесь мы видим образ Кремля – именно он ассоциируется у большинства людей со столицей:
Спите, любимые братья,
Снова родная земля
Неколебимые рати
Движет под стены Кремля.
Новые в мире зачатья,
Зарево красных зарниц…
Спите, любимые братья,
В свете нетленных гробниц.
Солнце златою печатью
Стражем стоит у ворот…
Спите любимые братья,
Мимо вас движется ратью
К зорям вселенский народ. (1918г)
Здесь Москва и символизирующий ее Кремль – центр вселенной, эпицентр родной земли, вокруг которого бушуют человеческие страсти. И читая это стихотворения, у читателя возникает образ столицы, освещенной «златой печатью» солнца и заревом «красных зарниц».
Москва в лирике Есенина кажется живым существом, способным веселиться и страдать, чувствовать. Но есть у него стихи, показывающие оборотную сторону столицы. Причем автор, постоянно созерцая быт и явь того времени, просто не мог не отразить все это в лирике, например:
Улицы печальные,
Сугробы да мороз.
Сорванцы отчаянные
С лотками папирос.
Грязных улиц странники
В забаве злой игры,
Все они карманники,
Веселые воры.
Тех площадь – на Никитской,
А этих на Тверской.
Стоят с тоскливым свистом
Они там день-деньской…(1923г-«Папиросники»)
Здесь мы видим как бы со стороны жизнь большого города, но не ту, которая сверкает витринами и щеголяет дорогими костюмами, а ту, которая тихими шагами пробирается через подворотни, темные улицы и ночные Тверские, которая свистит дырявыми карманами и дымит стрелянными папиросами.
Нередко Есенин писал и о нелучших проявлениях столичной жизни. Известное стихотворение, которое начинается строками «Я московский озорной гуляка», дает полное представление о том, как этот город принял поэта.
Есенин много писал о Москве. Он безгранично любил это город и, в то же время, знал все его грехи и пороки. Пророческими оказались следующие строки поэта:
…На московских изогнутых улицах
Помереть, знать, судил мне бог…
На этих улицах поэт нашел свою судьбу и, хоть он встретил трагическую смерть в Ленинграде, но последним пристанищем стало для него Ваганьковское кладбище в столице. Наверное, Есенин слишком хорошо знал этот город, чтобы Москва так просто отпустила от себя своего приемного сына. Поэтому тема столицы занимает в творчестве поэта особое место. Руководствуясь стихами Есенина, можно совершить экскурсию по улицам этого города, заглянуть в каждый переулок и попробовать понять жизнь москвичей в послереволюционное время со всеми их радостями и трудностями.