Сочинение Роман "Евгений Онегин"

    … только та литература есть истинно народная,
    которая, в то же время, есть обще человеческая;
    и толь та литература есть истинно человеческая,
    которая в то же время есть и народная.
    В.Г. Белинский
     Заканчивая в 1830 году восьмую главу романа, расставаясь со своими героями, Пушкин написал:
    Промчалось много, много дней
    С тех пор, как юная Татьяна
    И с ней Онегин в смутном сне
    Явилися впервые мне…
     Эти слова хорошо характеризуют длительность работы Пушкина над романом и весь сложный замысел образов. Работа над романом «Евгений Онегин» была начата в Кишиневе, в 1823году, а закончена в 1830году. Работа над романом была не только длительной, но и трудной. Первые главы были созданы во время декабристского движения. И поэтому трагедия декабристов явилась и трагедией для Пушкина, что не могло не отразиться на его величайшем поэтическом сознании.
     Замечательную оценку романа дал А.М. Горький: «…Первый русский реалистический роман, который помимо неувядаемой его красоты имеет для нас цену исторического документа, более точно и правдиво рисующего эпоху, чем до сего дня воспроизводят десятки толстых книг».
     Действительно, в романе даны широкие жизни народа, дворян и высшего света, представлением которого является Евгений Онегин.
     А В.Г. Белинский писал: «В романе мы видим поэтически воспроизведённую картину жизни русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития.»
    Главными героями романа являются Онегин, Ленский, Татьяна – современники декабристов, люди их поколения.
     Онегин родился в богатой, но разоряющейся дворянской семье. Его детство прошло в полном отрыве от народа, он воспитывался французами. И воспитание и образование Онегина носило поверхностный характер и не подготовило его к реальной жизни. Такое поведение было характерным для огромного большинства столичных дворян.
     Пушкин в начале своего романа показывает отрицательное отношение Онегина к окружающему миру: резкий, охлажденный ум, язвительные шутки в споре и прочее.
    Все эти черты показывают, что Онегин был человеком мыслящим. И так постепенно к середине романа проясняется образ Онегина: умного, благородного человека, полного благородных стремлений. И порвав со светом, уехав в деревню, Онегин принялся за самообразование.
     Онегин также не мог не отреагировать на письмо Татьяны, но всё же он не захотел понять её чувств. И об этом Белинский написал следующее: «…Онегин был так умён, тонок и опытен, так хорошо понимал людей и их сердца, что не мог не понять из письма Татьяны, что эта бедная девушка одарена страстным сердцем.» Но всё же письмо Татьяны пробудило в нём всё хорошее, чистое, светлое в его душе, всё не загрязненное светской жизнью. Сила чувств Татьяны родила в душе Онегина такое же чистое и глубокое чувство:
    Я вас люблю любовью брата
    И, может быть, ещё нежней.
    Но безразличие к жизни, пассивность, равнодушие вступили в душу Онегина и подавили его. Более трагично в сознании Онегина рассказывается в его взаимоотношениях с Ленским. Ссора Онегина с Ленским произошла по совершенно нелепому поводу – из-за ревности. Так дуэль стала убийством. Убийство Ленского на дуэли во имя норм светской морали было осознано, как преступление самим Онегиным. Началась мучительная трагедия его совести. Он бежал из деревни томимый тоской и раскаянием:
    Оставил он своё селенье,
    Лесов и нив уединенье,
    Где окровавленная тень
    Ему являлась каждый день.
    Вместе с этим убийством у Онегина на душе осталась неизгладимая рана. Онегин хотел найти себе новый жизненный путь, какое-то полезное дело. Также путешествие должно было помочь ему найти своё место в жизни.
     Белинский писал о романе: «Здесь Пушкин исчерпал до дна современную русскую жизнь, но, боже мой! – какое это грустное произведение! Ведь этот роман – поэма не сбывающихся надежд, не достигающих стремлений…»

К-во Просмотров: 1405
Найти или скачать Роман "Евгений Онегин"