Сочинение Сочинение на тему: Дыхание революции и «страшный мир» Блока (сочинение-эссе о трагичности мироощущения русского поэта)

 

Александр Александрович Блок, как достойный представитель группы русских поэтов-символистов, мучительно переживал проблему соприкосновения интимного, личного и исторического, общественного. Внутренний мир отдельной личности стал для поэта отображением общего трагического положения в «страшном мире» российской действительности.

Уже в 1903 году (за два года до мрачной первой русской революции!) Блок в своих стихах передает состояние неясной душевной тревоги, слепого предчувствия грядущих событий. Он предвидит их и в природе, и в сердце, и в общественном окружении, написав: «Снова нахмурилось небо, и будет ненастье».

Тогда же родилось стихотворение «Старуха гадала у входа». Читая его, можно увидеть толпу народа на улице и  оратора перед ней. Из открытого окна ближайшего дома раздается вопрос о том, что будет теперь, а в доме, тем временем, вспыхивает пожар. Раздаются «пронзительные крики» задыхающихся в дыму людей, когда начинают рушиться поврежденные стены зданий:

На обломках рухнувших зданий

Извивался красный червяк.

На брошенном месте гаданий

Кто-то встал — и развеял флаг.

Противоречивое впечатление от аллегорической подачи красного флага над обломками зданий, обязано «сочному» языку автора и неожиданному сравнению пламени с червяком. В этой строфе Блок передает ощущение шаткости, тленности мира, человеческие тревожность и беспокойство.

Схожее настроение всеобщего недовольства отражено в произведении «Все ли спокойно в народе?»:

—   Все ли спокойно в народе?

—  Нет. Император убит.

Кто-то о новой свободе

На площадях говорит.

Исконно русская проблематика звучит в этих четырех строках – не все готовы подняться навстречу новой свободе, они ждут того, кто, в конце концов, поведет их к светлому будущему. Поэт пишет о том, что народ стал прислушиваться к тем, кто о нем говорит. Он же выражает идею о неизбежности скорого свержения самодержавия. И самое главное — тонкое предчувствие: «кто-то идет». В своем стихотворении «Мне снились веселые думы...» Блок видит этого «кого-то»:

...наточив топоры,

Веселые красные люди,

Смеясь, разводили костры...

С приближением 1905 года, все громче звучит в поэзии Блока остросоциальный и гражданский пафос. Так, в своем стихотворении «Поднимались из тьмы погребов», автор запечатлел момент неминуемого пробуждения в народе смелого духа недовольства. Люди физического труда стремятся «на свет», они  готовы серой волной негодования хлынуть на улицы, безразлично  «затрудняя поток экипажей». А как же пассажиры экипажей? Ведь Блок сам имеет дворянское происхождение, и, предугадывая реакцию читателя, восклицает: «Пусть заменят нас новые люди!». Он не испытывает ни страха перед этой неукротимой силой, ни враждебности к ней.

Поэт признает, что «новые люди» призваны заменить дряблую интеллигенцию, лишенную деятельного начала, а также остальных бесполезных представителей старого мира. Как раз в этом стихотворении Блок впервые ставит вопрос о первостепенной роли народного движения в истории.

Волнительное ожидание и тревожные раздумья, крепнущая надежда и предчувствие близости больших событий, отражены творцом также в неоконченной поэме «Ее прибытие», названой первоначально «Прибытие Прекрасной Дамы». Поэт дает понять, что в таинственном образе Прекрасной Дамы можно увидеть не только будущую обновленную Россию, но и грядущую революцию. Он восторженно приветствует восход «красных зорь», «нарастающую бурю», и с радостью описывает могучий вольный ветер, который сейчас нарастает, раздувая паруса на высоких мачтах морских кораблей. Поэт напоминает, что в грохоте стихии грозном различим «простой и веселый голос», который позволяет людям из толпы обрести слух и зрение.

И люди

Через бурю, через вьюгу

Различали красный флаг.

В классической русской литературе окутанный мятежной романтикой образ бури всегда являлся символом борьбы и стремления к личной свободе. Эти ноты звучат у Лермонтова, Пушкина, Горького. Тот же емкий символ не преминул использовать Блок.

 Настоящая русская революция, грянувшая 9 января 1905 года, ошеломила и потрясла поэта до глубины души. Так он описал отрывки своих переживаний в дневнике: «Мы сами ждем от себя вихрей... хочу действенности, чувствую, что близится опять огонь, что жизнь не ждет... хочу много ненавидеть, хочу быть жестче».

Блок страстно жаждал той русской революции, которая способна была ремоделировать старую бесперспективную жизнь, привнеся в затхлость ее проявлений дуновение свежего ветра. Поэт желал величайшего перелома в судьбе России и творил, под вдохновением порывов обновления. Более того, важный день 17 октября 1905 года вошел в историю еще и тем, что творец-романтик  лично нес впереди демонстрантов повстанческое красное знамя.

Трансформированный «страшный мир», который пришел на смену старому в кровавом 1917 году, оказался куда страшнее самых смелых догадок и пророчеств. Блок мучительно терзается между противоречивыми доводами ума и сердца, разума и души. Именно тогда к нему приходит болезненное осознание  невозможности гармоничного счастья и в этом новом «страшном мире».

К-во Просмотров: 1841
Найти или скачать Сочинение на тему: Дыхание революции и «страшный мир» Блока (сочинение-эссе о трагичности мироощущения русского поэта)