Сочинение Сочинение-описание по картине Г.Г. Нисского «Радуга»

    Я всегда работаю над тем, что меня растрогало, что я люблю.
    Хочу написать об этом ясно, четко, просто.
    Г. Нисский

    Георгий Григорьевич Нисский – яркий художник-живописец, творивший в советскую эпоху. Его перу принадлежит много картин, большая часть которых воспевает красоту современного городского пейзажа.
    Художника всегда привлекала поэзия «железа и бетона» - высокие здания, большие мосты, железные дороги, самолеты, корабли, созданные руками человека. Во всем этом Нисский видел мощь и силу современной ему эпохи, те огромные возможности, которые открываются перед человеком в пору технических завоеваний. Этим романтическим пафосом проникнуты практически все картины художника, в том числе и одно из его самых известных полотен – «Радуга» (1950).
    Уже название картины говорит о ее «главном герое» - радуге, которая появилась над рекой после дождя. Это самое яркое пятно на полотне, сразу бросающееся в глаза. Для ее изображения художник использует красный, желтый, синий, сиреневый цвет. Получается большая разноцветная дуга, уходящая в небо и в море. Она освещает и расцвечивает все полотно, весь остальной пейзаж.
    Мы понимаем, что только что прошла сильная гроза – об этом говорит небо, все еще обложенное огромными свинцовыми тучами. Но дождь ушел, и небо постепенно очищается – верхний правый угол картины уже освещен солнцем. И на этом столкновении двух контрастных цветов – голубого и свинцового – образовалась яркая радуга, которая как бы освещает путь всем тем, кто находится внизу, под ней.
    А это, в первую очередь, чугунно-темные воды реки (на переднем плане картины). По цвету они практически сливаются с грозовым небом, являются его продолжением. Однако нам совершенно не страшно, как не страшно и светлому теплоходу, весело бегущему по волнам. Его механизм как бы вспарывает свинцовые воды и выпускает на поверхность белые барашки воды, такие же веселые, как и сам теплоход.
    Интересно, что мачта на этом судне похожа на крест - веселый пароходик совершает свое путешествие, защищенное и благословленное какими-то высшими силами. И радуга в этом смысле – тоже проявление чего-то доброго и светлого, призванного помогать людям. Недаром один конец ее дуги как бы выходит из парохода, является его продолжением.
    Вообще, Нисский сделал радугу частью большой композиции, состоящей из теплохода и моста с ажурными фермами. Радуга - не только продолжение корабля, но и часть моста – самая большая и яркая ее ферма. Получается, что это еще одна дорога, по которой может перемещаться человек, - дорога в небо, в мечту, в неизведанное и прекрасное.
    На заднем плане картины, кроме теплохода, мы видим небольшую полоску берега с постройками на нем. Для их изображения художник использовал песчано-красные и зеленые тона. Эта полоса оживляет пейзаж, разбавляя свинцовый массив картины. Вместе с судном и частью моста она составляет светлое пятно, на которое направлен солнечный столб из просвета на небе. И этот яркий свет, постепенно рассеивающийся по большей части картины, создает радостное настроение, ожидание чего-то праздничного, которое вот-вот наступит.
    Картина Г. Нисского «Радуга» производит впечатление, прежде всего, своим цветовым решением. Яркие, насыщенные краски, часто контрастные, позволяют художнику вызвать сильные эмоции у зрителя, создать радостно-напряженное настроение. Своей картиной живописец предлагает не только увидеть и восхититься красотой индустриального пейзажа, но и найти возможность воплотить свою мечту или хотя бы приблизиться к ней. Сам большой романтик, Нисский призывает зрителя к большим свершениям, дерзким поступкам, смелым идеям. Я думаю, этот посыл советского художник будет актуален во все времена.

К-во Просмотров: 3161
Найти или скачать Сочинение-описание по картине Г.Г. Нисского «Радуга»