Сочинение Своеобразие композиции поэмы В.В.Маяковского «Облако в штанах»

    Среди всего, созданного Маяковским за пять лет его дооктябрьского поэтического пути, особое место принадлежит поэме «Облако в штанах», написанной в 1914-1915 годах. Каждое слово произведения – дерзкий вызов действительности, ниспровержение социальных, моральных и эстетических основ буржуазного строя и призыв к революции. В автобиографии Маяковский писал: «Ставлю вопрос о теме. О революционной. Думаю над «Облаком в штанах».

    Широко известны слова поэта из предисловия ко второму изданию поэмы, где он следующим образом определил идейное содержание произведения: «долой вашу любовь», «долой ваше искусство», «долой ваш строй», «долой вашу религию». Это четыре крика четырех частей. Здесь важно все – и то, что это «крики», и выделение Маяковским местоимений «вашу», «ваше», «ваш», подчеркивающих антибуржуазную направленность «криков», и, наконец, само слово «долой», свидетельствующее о том, что крик страдания перерастает в «Облако в штанах» в крик протеста.
    Поэма ставит вопрос о борьбе с обществом, которое обрекает человека на страдания. При этом под обстрел попадают четыре важнейшие основы буржуазного общества – его мораль, искусство, строй, идеология.

    Четыре части поэмы, обозначившие ее четыре основные темы, взаимосвязаны друг с другом, вытекают одна из другой. Трагедия неразделенной любви становится исходным «криком», порождающим протест против искусства, строя, религии буржуазного мира. В первой части поэмы Маяковский показал необычайные по силе выразительности страдания человека, вызванные чувством неразделенной любви. Тот факт, что произведение начинается с любовной ситуации, подтверждает принципиальную важность для поэта темы любви в целом, которая является здесь центральной.

    Как же развиваются события в поэме, композиционно разделенные на четыре части?

    Лирическое начало поэмы как будто повествует о личных переживаниях лирического героя:

    Вы думаете, это бредит малярия?

    Это было,

    Было в Одессе.

    «Приду в четыре», - сказала Мария.

    Восемь.

    Девять.

    Десять.

    Трагически напряженные слова говорят о страдании, муке обманутой любви. Но беда героя не в безответности чувства. Любимая говорит не об отсутствии любви, а ставит героя перед фактом своего замужества:

    Вошла ты,

    Резкая, как «Нате!»,

    Муча перчатки замш,

    Сказала:

    «Знаете –

    я выхожу замуж».

    Любимую украло буржуазное общество, где не может быть настоящей любви. Потому-то поэт и негодует не на нее, а на весь буржуазно-мещанский уклад:

    Эй!

    Господа!

    Любители святотатств,

    Преступлений,

    Воен,-

    А самое страшное

    Видели –

    Лицо мое,

    Когда

    Я

    Абсолютно спокоен?

    Угроза, звучащая в этих словах, превращается в неизмеримый пожар души. Уже в этой части появляется прямое отождествление лирического «я» с обобщенным «мы» тех «потненьких и голодненьких», певцом которых чувствует себя поэт. Это «мы» могуче и неодолимо:

    Мы сами творцы в горящем гимне –

    Шуме фабрики и лаборатории.

    Мы чище венецианского лазорья,

    Морями и солнцами омытого сразу!

    Поэт чувствует себя предвестником революции, на которую поднимается хозяин жизни – рабочий человек:

    В терновом венце революций

    Грядет шестнадцатый год.

    Вам я

    Душу вытащу,

    Растопчу,

    Чтоб большая! –

    И окровавленную дам, как знамя.

    Во второй части поэмы четко определена роль поэзии в грядущих революционных битвах. Если революционных поэт – «предтеча» революции, дающий язык «безъязыковой улице», то буржуазные поэты, «рифмами пиликая, выкипячивают из любвей и соловьев какое-то варево», создают искусство, чуждое творцам жизни – народным массам. Этот мотив служения поэзии интересам народа, прозвучавший в «программной вещи» Маяковского, ставит его в ряд великих талантов прошлого. Творчество поэта противостоит опытам футуристов, с которыми его свела судьба.

    В двух последних частях поэмы Маяковский выступает как бунтарь против всего буржуазного строя, его религии, обличает их как первопричину всех человеческих бед и несчастий. Вызовом устоявшемуся укладу жизни звучат заключительные слова поэмы, обращенные к богу:

    Я думал – ты всесильный божище,

    А ты недоучка, крохотный божик.

    …..

    Эй, вы!

    Небо!

    Снимите шляпу!

    Я иду!

    Богоборческая тема, тесно связанная с обличением буржуазного строя и призывом к революции, определила первоначальное название поэмы - «Тринадцатый апостол».

    Таким образом, мы видим, как композиционно по-новому и необычно решаются Маяковским социальные вопросы времени, выражается трагическое мироощущение лирического героя, его непримиримый протест против буржуазной действительности.

К-во Просмотров: 3532
Найти или скачать Своеобразие композиции поэмы В.В.Маяковского «Облако в штанах»