Сочинение Трагедия Григория Мелехова

    Образ Григория Мелехова все время находится в гуще событий, описываемых в романе «Тихий Дон». Это один из центральных образов романа.

    Этот герой никак не может найти себя и свое место в жизни. С первых же страниц повествования мы видим противоречия в Григории, его раздвоенность. Он, полюбив жену соседа, ничего не делает, чтобы отстоять свою любовь, и отказывается ехать с Аксиньей в Шахты. Мелехов говорит, что он не может уйти от хозяйства и от семьи. По приказу отца герой женится на Наталье, дочери богатого крестьянина. Она очень полюбила Мелехова, да и всей его семье понравилась. Но Григорий несчастлив с Натальей. Он сам признавался ей в этом: «Чужая ты какая-то… Ты – как этот месяц: не холодишь и не греешь. Не люблю я тебя, Наташка». Вскоре после этих слов Григорий уходит с Аксиньей в Ягодное, поместье господ Лисницких.

    Мы видим, что с самого начала автор показывает противоречивость своего героя. Мелехов сам не понимает, что ему нужно, он никак не может определиться. Эта черта еще больше проявится в герое во время Первой мировой войны и революции.

    Призванный на действительную службу в армию, Григорий видит, как несправедливо устроена жизнь. С одной стороны, нарядные, обеспеченные офицеры, с другой – бесправные, вечно униженные солдаты, которые вынуждены переносить издевательство командиров. Мировая война убеждает Мелехова в бессмысленности убийства. Но, несмотря на это, во время боев он держится храбро и мужественно. Во время коротких визитов домой Григорий признается брату: «Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой. Будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули».

    Попав в госпиталь, Григорий встречается с большевиком Гаранжей, который простыми словами объяснил ему позицию красных. Мелехов говорит Гаранже: «Ну, хохол, спасибо, что глаза мне открыл». Приезд в госпиталь царской семьи будит в герое чувство ненависти и злобы: «Вот они, на чью радость нас выгнали из родных куреней и кинули на смерть. Ах, гадюки!» А ведь с детских лет Григорий был воспитан в уважении к царской семье, чиновникам. Но и дома, на хуторе, Чубатый и Изварин говорили о казацких сословиях, о свободном Доне без царя и без большевиков. Григорию очень трудно было разобраться и найти истину: «Блукаю я, как метель в степи».

    После победы большевиков Григорий находится на стороне красных, но, возвратившись на хутор, он опять ощущает душевный разлад: «К кому же прислониться?»

    Пытаясь сделать выбор, Григорий принимает участие в Верхне-Донском восстании, хочет его оправдать. Он думал, что казачество должно отделиться от мужицкой Руси, идти собственным путем. И, если нужно будет, биться до конца. Но другой голос говорил ему, что здесь бьются не казаки с мужиками, а бедные с богатыми. И опять Мелехов оказался на распутье, и опять он не знал, чью сторону принять.

    Мы видим, что уже в самом начале восстания Григория одолевают противоречивые мысли, которые еще более будут развиваться в ходе восстания.

    Когда повстанцы соединились с Донской армией, Григорий еще раз убедился в пропасти, вставшей между казаками и офицерами: «Я имею офицерский чин, кровью его заслужил. А как попаду в офицерское общество – так вроде как из хаты на мороз выйду в одних подштанниках». Мелехов гордился тем, что полководцы, вышедшие из народа, разбили прославленных белых генералов во время гражданской войны. Теперь уже дело красных Мелехов считает справедливым. В Новороссийске он переходит на их сторону и мужественно сражается в коннице Буденного. Но герой чувствует, что, как бывшему белому офицеру, красные не доверяют ему. Поэтому Мелехов уходит на хутор, возвращается домой.

    Здесь Григорий хотел найти успокоение, он мечтал заниматься простым крестьянским трудом. Но и в этом Мелехов не нашел своего счастья. Герою угрожает арест, Михаил Кошевой видит в нем врага. Поэтому Григорий бежит в банду Фомина, хотя и понимает, что это гибельный шаг. Он прямо говорит Фомину об этом. Вскоре герой понимает, что в банде он совершает преступления. Мелехов покидает и это свое «пристанище». Он отправляется к Аксинье, предлагает ей уехать из хутора и начать новую жизнь где-нибудь вдалеке.

    Но и на этот раз Григорию не суждено было стать счастливым: Аксинью убивают. Погибает самый дорогой для Мелехова человек, вместе с Аксиньей погибают и мечты Мелехова на спокойную жизнь. Теперь испытания героя закончены. Кроме воспоминаний, ему больше ничего не осталось. Все метания Григория, его поиски истины, правды закончились трагедией. Мне кажется, что верного для себя пути этот герой так и не нашел. Теперь у него остался лишь сын – надежда Мелехова на светлое будущее.

    Итак, трагедия Григория Мелехова – это трагедия незавершенного выбора, трагедия противоречивости его характера. Можно сказать, что это трагедия личности, оказавшейся на перепутье и не находящей себе прямого, верного, истинного пути. Кроме того, трагедия героя – это еще и сложный путь русского казачества. В начале 20 века казаки в очередной раз сделали попытку сохранить свою изолированность, свои национальные особенности. Для них и белые, и красные все равно чужие. Они не могут найти себя, не могут примкнуть ни к той, ни к другой стороне. Так же, как и Григорий Мелехов.

К-во Просмотров: 3843
Найти или скачать Трагедия Григория Мелехова