Сочинение «Всем сердцем, всем сознанием слушайте музыку революции!»

 

Отправная точка ХХ века для А. Блока — это революция 1905-1907 годов, к ней он подошел с осознанием того, что в стране грядут большие перемены, благодаря этому времени, поэт научился видеть мир: « Правда жизни — простой, невыдуманной, трудной жизни — все резче колола его внимательные глаза». Главной вершиной его поэтических эмоций на  события, произошедшие в 1905 году, стали стихотворения, которые имели заглавие «Сытые». Именно для таких мещан он попытался найти слова: «Так — негодует все, что сыто, Тоскует сытость важных чрев: Ведь опрокинуто корыто, Встревожен их прогнивший хлев!».

Поэта раздражало, когда происходило внутреннее убожество сытых. Он возлагал много надежд на революцию, которую воспримут как духовное очищение, но эти герои далеко не всегда были понятыми Александром, он мучился, так как подозревал, что произойдет разрушительная стихия народного движения. 

Уже в августе 1905 года произошло Кровавое воскресенье, мысли проснулись от сна, который был заколдован, и предчувствовалось, что светлая жизнь входила в сознание людей, что тоже Блок  закреплял фразами из своего произведения.

Эти слова не являлись призывом, они были ощущением того, что приближалось справедливое возмездие, и тем самым Александр решает завершить тему, связанную с революцией в 1905 году, строчкой из стиха «О, весна без конца и без краю...», этот год послужил для Блока как время «зрелости гнева». В начале 90-х годов Блок издаст поэму «Двенадцать» совместно со статьей  о революции, на что откликнутся люди, которые считали Александра  совестью, и его призыв заставил жителей задуматься над тем, чтобы избавиться от всех колебаний и сомнений, но не обошлось и без отрицательной стороны данной проблемы, так как с этого бока бросали обвинения в адрес поэта по поводу кощунства, цинизма, измены. Но Блок был верен своему пути, и ни на шаг не отступал.

К-во Просмотров: 1064
Найти или скачать «Всем сердцем, всем сознанием слушайте музыку революции!»