1) Периодический закон и периодическая система химических элементов Дмитрия Менделеева. 2) Строение, свойство, получение и применение одноатомных спиртов. 3) Аминокислоты. Их строение, свойство и биологическое значение. 4) Жиры...

1) Периодический закон и периодическая система химических элементов Дмитрия Менделеева. 2) Строение, свойство, получение и применение одноатомных спиртов. 3) Аминокислоты. Их строение, свойство и биологическое значение. 4) Жиры. Их строение, свойство и биологическое значение
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
в первом что писать объясни  
Гость
1) Свойства простых тел, а так же формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от велечены атомных весов элементов. 2) Одноатомный спирт содержит только одну гидроксильную группу- OH, CH3OH( метанол) Свойства: Физические: -Одноатомные предельные первичные спирты с короткой цепью углеводных атомов- жидкости, а высшие - твердые вещ-ва - метанол очень ядовит,небольшая его доза  может оказаться смертельной или вызвать слепоту. -метанол, этанол и пропанол-1 имеют специфический алкогольный запах -метанол, пропанол и этанол в воде растворяются в неограниченных колич-вах. Химические: а)Водные растворы спиртов на индикаторы не действуют. б) Спирты,как и вода, реагируют с активными металлами. в)спирты( в присутствии H2SO4( конц) реагируют с галогеноводородными кислотами, и образуются галогенопроизводные углеводороды г)При повышенной t (в присутствии водоотнимающих вещ-тв) от молекул спиртов отщепляется вода и образуются непредельные углеводороды. Но при избытке спирта и более низкой t получ-ся простые эфиры. д)Одноатомные первичные спирты относительно легко окисляются. Этанол на воздухе горит. е) Спирты реагируют с кислотами с образованием сложных  эфиров. ж) Спирты можно подвергать реакциям дегидрирования(отщепление водорода) и дегидратации ( отщепление воды) Получениеэтанола: - Гидратацией этилена, при помощи водяного пара. - Сбраживание сахаристых веществ, содержащих глюкозу. - Гидролиз клетчатки и сбраживание образовавшейся глюкозы - Гидролиз крахмала Применение: Производство синтетических каучуков. Получают : лак, медикаменты, парфюмерию , красители, уксусную кислоту,растворитель,горючее для двигателя. так же из этанола получают алкогольные напитки, а в медецине его используют,как  дезинфицирующее средство. 3) Аминокислоты это азотосодержащие органические соединения , они содержат аминогруппу - NH2  и  карбоксильную группу -COOH Свойства: Физические: -бесцветные кристалические вещ-ва -хорошо растворимы в воде -многие , обладают сладким вкусом. Химические: а) Реагируют ка с основаниями, так и с кислотами, т.е . они явл-ся амфотерными соединениями. б) Реагируют со спиртами, образую сложные эфиры. в) Реагируют друг с другом. г) Если в молекуле одинакового числа аминогрупп и карбокс. групп  приводит к взаимной внутренней нейтрализации. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, называются незаменимыми, а синтезируемые в организме - заменимыми. Отсутствие хотя бы одной аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности ЦНС, остановку роста и тяжелые клинические последствия за счет нарушения синтеза физиологически значимых белков 4) Жиры состоят из триглицериды ( сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот) Свойства: Физические: - животные жиры в большинстве случаев твердые вещ-ва, но встречаются жидкие( рыбий жир) - растительные жиры  чаще всего жидкие( масла) , известны и твердые( кокосовое масло) Химические: а) подвергаются гидролизу( в присутствии ферментов) б)взаимодействуют с щелочами ( реакция омыления) в) подвергаются гидрированию.   Биологическое значение жира весьма многообразно. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ.Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Жиры являются растворителями витаминов А, E, D и способствуют их усвоению. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.  
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы