1)Основные отрасли животноводства России? 2)Какие существуют направления скотоводства ? 3)В какой природной зоне основным видом животноводства является оленеводство?

1)Основные отрасли животноводства России? 2)Какие существуют направления скотоводства ? 3)В какой природной зоне основным видом животноводства является оленеводство?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Животноводство – это вторая группа отраслей сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. В России и ближнем зарубежье нет чисто животноводческих или чисто земледельческих районов, везде хорошо представлены обе отрасли, между которыми существуют тесные двусторонние связи. Животноводство, как и земледелие, отличается сложной структурой. Важнейшими его отраслями являются скотоводство свиноводство и птицеводство. Во многом характер развития и размещения каждой его отрасли определяется состоянием и особенностями кормовой базы районов, поскольку почти половина всех затрат в этой отрасли приходится на производство кормовых рационов животных. Во всех республиках СНГ создана разнообразная кормовая база животноводства. Ее формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Размещение и эффективность производства кормовых культур заметно дифференцируются по зонам и районам. Наиболее интенсивно полевое кормопроизводство развито в степных и лесостепных районах с высокой степенью распаханности сельскохозяйственных угодий, в некоторых районах Западной зоны (Белоруссия, Балтия) . Здесь оптимальные условия выращивания кукурузы на силос и зеленый корм, значительные площади заняты под корнеплодами и другими кормовыми культурами, высокие урожаи дают многолетние травы (клевер в смеси с тимофеевкой) , на корм скоту в больших количествах идут зерно, картофель и другая продукция полеводства. В этих же районах развитого зернового хозяйства и интенсивного возделывания технических культур (сахарная свекла, подсолнечник) с мощной пищевой индустрией на корм скоту идут отходы свекловодства, сахарных заводов, мельничные отходы и др. В районах с меньшей степенью распаханности земель кормовая база более широко представлена естественными кормовыми угодьями - сенокосами и пастбищами. Почти 70% их находится в райках Казахстана и республиках Средней Азии. Обширными сенокосными и пастбищными угодьями располагают Уральский и Сибирские районы, а среди районов Европейской части выделяйся Поволжский, Северо-Кавказский. Скотоводство — первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота имеет огромное экономическое значение. В мясном балансе более 2/5 приходится на говядину и телятину. Разводят молочные породы скота (ярославская, холмогорская черно-пестрая и др.) , молочно-мясные (симментальская, щвицкая, костромская и др.) , мясомолочные (шортгорнская и др.) , мясные (герефордская и др.) , которые представляют соответствующие направления скотоводства по зонам и районам в зависимости от состояния и характера кормовой базы и рыночного спроса на животноводческую продукцию. Зона наиболее интенсивного размещения молочного и молочно-мясного скотоводства охватывает районы Прибалтики, Белоруссии, Центра, Севера, Северо-Запада, Центрального Черноземья России, лесостепные области Украины. Здесь преобладает пастбищно-стойловое содержание скота с использованием естественных и полевых кормов, кормов комбикормовой промышленности. В пригородных районах, где содержится основное поголовье молочного скота, на корм идут отходы предприятий общественного питания, пищевой индустрии. Молочно-мясное скотоводство представлено на Урале, в Западной Сибири и в некоторых районах орошаемого земледелия. Мясомолочное и мясное скотоводство развито в районах преимущественно пастбищного откорма животных — в засушливых степных районах Юга, Юго-Востока и Востока с обширными пастбищами и низкой плотностью населения (степное Заволжье, Зауралье России, Северный Казахстан, южные области Украины) . В целом на долю Европейской зоны приходится примерно 3/5 всего поголовья крупного рогатого скота, эти районы — основные производители молока и говядины.
Гость
I.  1)Скотоводство: а)КРС(крупный рогатый скот) б)МРС(малый рогатый скот) 2)Свиноводство 3)Овцеводство: а)Тонкорунные б)полутонкорунные 4)Птицеводство 5)Коневодство 6)Оленеводство 7)Звероводство 8)Пчеловодство 9)Рыбоводство II.Ответил в первом пункте III. В тундре, так как благоприятные условия для оленей(их там много)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы