А для чего в Христианстве были введены великие посты?
А для чего в Христианстве были введены великие посты?Ведь они ни здоровья, ни силы духа не прибавляют, и разум не очищают от скверны.
Ответ(ы) на вопрос:
Для профилактики повиновения. Человек может духовно и физически очистится только в том случае, если он делает это осознанно и постоянно. Ну, например, если коснуться еды, то больше пользы будет от одного дня голодания в неделю, чем 40 суток стресса в году, а потом - гори все синим пламенем! )) Все эти посты - полная туфта. Наш организм работает по часам, а не по периодам в году. В Ведах, например, указаны все часы в сутках, которые усиливают или ослабляют активность любого органа (печени, почек, сердца, легких и т. д. ) По этим методикам достигается гармония и здоровье, а эти массовые шоу - для баранов, пардон. ))
Ритуал поста христианство переняло из иудаизма. Иисус, как и положено верующему еврею, держал посты. Тот, который описан в Евангелиях, скорее всего был связан с Судным днем, так как это один из самых значительных еврейских праздников. Пост рассматривался как акт раскаяния, ритуальное выражение сожаления, подчинения и мольбы, посредством которого можно снискать прощение Бога. Христианство делает упор на физической стороне этого ритуала, плохо объясняя его суть.
Если вы не знаете пользы воздержания тогда вам будет трудно объяснить силу поста. Я заметил что у нас люди любят говорить о трех вещах, о политике, медицине и религии и всюду все не правы, не кто ничего не понимает, все плохие (так говорят те кто об этих вещах говорит).. Говорить о том чего не знаешь, это по крайне мере не умно. Чтобы о чем то сказать надо это досканально изучить, простите меня но в вашем вопросе кроме банальности и какого то недовольства больше ничего не звучит.
Великий Пост только один. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь. В этом подвижническом усилии особо значительное место занимает пост. Он представляет собой одно ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Об этом свидетельствует слово Божие. Это открывается нам из жизни святых. Так верит и учит наша Церковь, воспринимающая пост как одно из своих древнейших и священнейших установлений. Святые ученики Христовы после Его преславного вознесения совершали свое апостольское служение, сочетая пост и молитву (Деян. 13, 2; 14, 23). В подвиге поста подвизался великий проповедник христианства Апостол Павел (2 Кор. 6, 5; 11, 27).Православная Церковь хранит эти благочестивые предания и традиции в своей литургической жизни. Учитель Церкви, святитель Иоанн Златоуст († 407; пам. 14 сентября) говорит: “Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неугасимого огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего” Посты являются школой духовного воспитания верующих. Посты бывают многодневными или однодневными, начинающимися всегда в одно и то же время или в разные числа. Главнейшим и самым продолжительным постом является Великий пост, или Святая Четыредесятница. Великий пост — это особый пост, это наша духовная десятина, жертва и приношение Богу, что было заповедано еще в Ветхом Завете (Втор. 26). Одновременно Великий пост есть подражание сорокадневному посту Христа Спасителя.
Вот как раз эти посты и очищают, и тело и душу и силу придают духовную.
Кто Вам сказал, что не очищают разум, не прибавляют здоровья? ! Сами держать пост пробовали? ! А вот насчет силы духа, то здесь прямое самовоспитание. Умение отказаться от того чего тебе хочется, возвысится над чревоугодием, сквернословием и пр. После поста чувствуешь себя намного счастливее, чем тот кто не соблюдал канонов. А если брать чисто исторически и рационально думать, то посты приходились на то время когда у животных был брачный период. Рыбы шли на нерест и т. д. Пост служил гарантом восполняемости животного ареала.
Без Любви ни в чем нет смысла (И. Христос)
Ослабленными людьми легче управлять, легче воздействовать на их волю.
во-первых Великий пост один- это 40 дней поста, также как Господь в пустыне постился. Насчет очищения от скверны, ну это уж у каждого по-своему.
чтоб продукты экономить...
Не нашли ответ?
Похожие вопросы