Церковь
ЦерковьМеня в детстве водила бабушка в церковь и она запомнилась мне как тёмное(неосвещённое) место, где надо стоять всю проповедь, где монотонно читает непонятные тексты(далеко стояли, а читали тихо).Всё плохое(порезы, ушибы итд) сводились к тому что плохо молился, а если хороошее, то в церковь сегодня сходил, а не пошёл бы было бы хуже в сто раз Водили постоянно, кормили этим безвкусным хлебом, даже дома, пили какую то свещенную воду. Тем более любая погрешность в этом деле была наказуема лошкой в лоб со всего размаху, профессиональный барабанщик обзавидовался бы быстротой размаха, и точность удара. Ну во всяком случае для меня всё это несёт негативны воспоминания, цековь для меня так и осталась местом малоприятным и до сих пор туда не хожу. Так вопрос в чём... В американских, в баптиских церквях, лавки, всегда светло, поют и вообще вытавляют всё в лучшем свете. Почему у нас тоже не могут сделать по человечески?
Ответ(ы) на вопрос:
Потому что религия у нас страдальческая. Основа её заключается в том, чтобы доказать, что мир наш, жизнь, это страдания сплошные. И лишь обратившись к богу, ты можешь обрести спокойствие, лишь подчинившись его воле. И менталитет у нас такой. Люди у нас по большей части не верят в Бога, а боятся его. И в церкви ходят в основном с проблемами. Мало кто радостью делится с Богом.
Воспитание включает в себе и некоторые виды наказания нерадивых детей. Обижаться на родителей и тем более церковь - грех.
Ну, это просто ваши родители переусердствовали.. . Бог и Церковь здесь ни при чем. . А службы у нас очень красивые, светлые и торжественные, в душе все звенит просто... не позвольте своему негативному детскому опыту препятствовать Вам прийти к Богу!))
Который раз задаю простой вопрос (риторический, хотя...) . Библию читать не пробовали? Ну, чтобы понять, как же это должно быть на самом деле.
ваша бабуля молодца - ЦАРСТВИЕ ей НЕБЕСНОГО! у меня такая же было !!!
Мама рассказывала, что у них тоже за хихиканье во время еды, дедушка вразумлял деревянной ложкой по лбу. И все дети у них выросли хорошими и не злобливыми людьми - они понимали, что просто так наказание не бывает. А про американские, баптиские церкви вы правильно пишите, что они "В Ы С Т А В Л Я Ю Т всё в лучшем свете" - так же как дежурные американская улыбка и вопрос: "Как дела? ", на который можно и не отвечать, потому что ответа мало кто ждёт и мало он кого интересует. Лавки в Церкви для здоровых людей - это неуважение к Богу. Пред Ним нужно предстоять, но не сидеть. Но для больных и для малых детей есть лавки в Православных Церквях.
Лавки и у нас в храмах есть, и любой, кто действительно устал стоять, может присесть на скамейку, или на принесённый с собой складной стульчик. Да, к сожалению, не каждый хор может петь доступно для слуха других. Но Церковь возрождается, а значит, и певчие со временем всему научатся. Да, к сожалению, порой наши бабушки перегибают палки в вере, да и во многом. Но что поделать - сказывается совковое воспитание. Я сам сейчас медленно продвигаюсь к Богу, и Вам могу пожелать придти к Нему, пусть и небольшими шажками.
На мой -то грешный взгляд вообще молиться, исповедываться и т. п. прилюдно и, тем более, демонстративно, -это извращение .Таинство превращено в публичность. А православные стояния очень напоминают мне какой-то вид спорта... думаю, что художественную гимнастику.
У них даже, чтоб рясы сменить на более современную одежду надо у Господа разрешения спросить, фанатики...
Пора вырасти из детских комплексов и восприятий. В наших храмах и светло, и поют, и выставляют в лучшем свете. И даже лавки есть для ослабленных людей
Мде.. . ) тяжелое было детство. Проповедь - это часть службы. Вы, возможно имели в виду что всю службу надо было стоять. Насчет светлости служб - очень советую Вам, если москвич, заглянуть в эту субботу вечерком, часиков так в 18.00 или в вск часов в 9.40 в Сретенский монастырь. Там Вы увидите, что такое настоящая православная служба и что такое настоящий свет. А насчет лавок - хм, Вы можете сидеть в присутствии Бога? Мне лично душа не позволяет пребывать при Нем сидя. :) насчет выставления в лучшем свете - есть внешняя красота, а есть внутренняя наполенность. Скажем такая же разница между русским и церковнославянским. Хоть русский язык и понятенее, но по своей глуббине он все равно, что двухмерная графика перед 3 мерной. Также и внешняя красота. Постарайтесь заглянуть во внутрь богослужений. отсутствие окон даже хорошо - человека ничто не должно отвлекать от молитвы. С окнами бывает очень много искушений. Причем чем больше ты в храме, тем больше искушений, проверено опытом многих людей.
Тяжелое детство.. . Сочувствую.. . Для них чем хуже, тем лучше.. . Такая у них логика...
потому что в темноте легче одурманивать людей ладаном и блеском золота.
у вас просто детские обиды, от неправильного воспитания родителей в духовной жизни... так конечно не делается. а лавки и весело - это на концертах, церковь это не шоу.... туда к Богу приходят... и можно и постоять, если здоровье позволяет...
По человечески - надо все эти храмы под бульдозер. Тогда может народ к жизни вернётся.
Это дань традициям с учетом менталитета. Цветы и позолота или огни в полумраке- каждому своё.
Чтобы поняли, что Бог не в церкви.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы