Химия...Почему нельзя долго хранить в алюминивой посуде раствор соды и квашеную капусту?

Химия...Почему нельзя долго хранить в алюминивой посуде раствор соды и квашеную капусту?Почему нельзя долго хранить в алюминивой посуде раствор соды и квашеную капусту?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
По разным причинам. Но в обоих случаях происходит растворение защитного слоя окиси алюминия в щелочной среде (в первом случае) и в кислой (во втором случае) . После чего начинается уже взаимодействие алюминия с веществами в растворе. Результатом обоих процессов является повреждение кастрюли, а во втором случае еще и попадание ионов алюминия в продукт питания, что ни к чему хорошему для здоровья привести не может. А реакции идут по следующим схемам: при растворе соды: растворение защитного слоя окиси алюминия: Al2O3+Na2CO3+4H2O=2Na[Al(OH)4]+CO2 и затем растворение алюминия: 2Al+Na2CO3+7H2O=2Na[Al(OH)4]+CO2+3H2 при кислой капусте: растворение защитного слоя окиси алюминия: Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O и затем растворение алюминия: 2Al+6HСl=2AlCl3+3H2
Гость
растворение защитного слоя
Гость
оп
Гость
алюминий очень активный метал, он не горит на воздухе только потому что всегда покрыт плотной плёнкой своего оксида, который не пропускает воздух и сам по себе мало реакционо спасобен. но этот оксид при длительном контакте с агресивными средами (как сода и рассол у капусты) растворяется, и дальше уже идёт реация с металлом, этот процесс лительный. но в результатом является испорченная посуда и испорченные продукты/сода кстати, при попадании йонов алюминия в человека обычно происходит расстройство пищеварения. ещё в алюминивой пасуде лучше не замачивать шашлык
Гость
они вступают в реакцию Алюминий вступает в реакцию с кислотой
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы