Итак, вводится новый предмет, "основы религиозной культуры", в 1/5 российских школ.
Итак, вводится новый предмет, "основы религиозной культуры", в 1/5 российских школ.Как по-вашему, какие задачи должен выполнять преподаватель этой дисциплины? Проповелдовать конкретную религию, или знакомить с различными учениями?
как вы думаете, кто должен заниматься преподаванием, светский человек или священнослужитель?
И, наконец, хотели бы вы,чтобы ваш ребенок посещал подобные занятия?
мое мнение: я бы не хотел. Ибо религиозная принадлежность, на мой взгляд, должна быть самомтоятельным решением. А для этого "самостояния" необходим больший жизненный путь и больший опыт, чем тот, коим можно располагать в средней школе.
как вы думаете, кто должен заниматься преподаванием, светский человек или священнослужитель?
И, наконец, хотели бы вы,чтобы ваш ребенок посещал подобные занятия?
мое мнение: я бы не хотел. Ибо религиозная принадлежность, на мой взгляд, должна быть самомтоятельным решением. А для этого "самостояния" необходим больший жизненный путь и больший опыт, чем тот, коим можно располагать в средней школе.
Ответ(ы) на вопрос:
уже отвечала на подобный вопрос.... я к таким нововведениям в школе отношусь отрицательно! тут взрослые не могут толком разобраться, а хотят детей запутать... лучше бы давали те знания, которые давали в былые времена, уже не знают, что придумать, год от года удивляют странными новшествами в школьной программе...
ХОЧУ чтобы в школах был такой предмет, только не основы религиозной культуры, а основы Православия. Не в 1/5, а во всех школах, и чтобы преподавали священнослужители.
впервые слышу. Вы перепутали - вероятно это основы православной КУЛЬТУРЫ? Причем факультативно. Давно пора.
Не совсем из названия этого предмета улавливаю его суть, надо знакомиться с программой. Главное чтобы это не превратилось в бестолковую читальню канонических текстов разных религий. Если что-то и изучать, то скорее этические правила возникающие в человеческом обществе и изменяющихся вместе с ним, как механизм для обеспечения устойчивости этого общества. А религия это всего лишь один из институтов для обеспечения работоспособности этого инструмента. Меняются общества - меняются правила - меняются религии. Т. е. в таком-то обществе, в такое-то время были такие-то условия жизни и соответственно такие-то этические правила общежития. В другом - другие. Вот вам и основа для религии1 и религии2. Т. е. по хорошему этот предмет должен охватывать множество верований в их историческом и этническом контексте. Естественно священникам в преподавателях делать нечего. Но скорее он будет выглядеть ввиде банальной болтологии о базовых постулатах христианской, мусульманской (и др. в малой степени) религиях, дабы воспитать в детях "дуротерпимость".
Я думаю, что нельзя обсуждать! Мы не знаем программ. Не знаем ни цели и задач этого введения. Разговор идет о том, что вести такие беседы будут светские специалисты. У нас уже ничего святого не осталось. Вот в Пасху - покрасить яйца и выпить-что-то все стараются! А сами ничего толком не знают про православный праздник! Нет у нас религиозной культуры!
Дмитрий, обидно, что опять об учителях судят как-то однобоко. Такой предмет, с моей точки зрения, необходим тем детям, в которых уже в семьях заложено религиозное начало. Тогда преподавание данного предмета только расширит имеющиеся у ребенка знания. Если знаний нет никаких, то старшеклассники вправе сами решать нужны они (знания) им или нет. А во преподавать его в школе должен только учитель, причем, сам истинно верующий человек, а не фарисей. В преподавании данного предмета ложь может сыграть обратную роль. Хорошо если наши дети задумаются о своей душе. Поверьте, при хорошем преподавании будет только польза (причем, для любого вероисповедания) . Польза и детям, и родителям, и обществу.
Все правильно .Им нужны наши дети. Зачем им старушки с пенсией?
Будут учить попам руки целовать. Уже учат. Хорошо, что моя дочь выросла. А внуков, если будут, я воспитаю свободными людьми, что бы ни пред кем не кланялись.
Идет глобальная подготовка к приходу Антихриста... поэтому подобный проект - очередной шаг в этом направлении. Потому что основной упор будет делаться на то, что ВСЕ религии ведут к Богу... а это ересь.
"Ибо религиозная принадлежность, на мой взгляд, должна быть самомтоятельным решением. " На мой взгляд, эти занятия не для того, чтобы заставить ребенка верить (да и это и невозможно) , а ознакомить с основами религии. Это очень важно. Люди будут знать, что праздник Пасхи - это не куличи и яйца (касаясь православной веры).
А вы знакомы с программой государственной по этому предмету, с требованиями, которые предъявляются к ее выполнению? Я бы посоветовала познакомиться с государственным документом
Давно пора это ввести.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы