Как произошло слово пудинг

Как произошло слово пудинг
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Рождественский пудинг Десертный пудинг Процесс приготовления рождественского пудинга Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым. В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее. В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах. Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны». Содержание Другие разновидности пудинга Пудинг в искусстве См. также Ссылки Другие разновидности пудинга Править Не всякий пудинг является десертом. Среди блюд и ингредиентов, носящих это название, можно в частности отметить: Йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром Чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы Белый пудинг — та же начинка, но без крови Красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре Рождественский пудинг, плам-пудинг Нормандский пудинг — пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром Пудинг в искусстве Править Как традиционное блюдо английской кухни, пудинг постоянно появляется в классике английской литературы. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом. Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга». Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга. В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга. В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу. В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг. В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг). В аниме-адаптации «Погребенное сокровище Нананы» главная героиня любит различные виды пудинга. Во 2 серии 5 сезона английского сериала "Мерлин" лекарь Гаюс предлагает юному магу Мерлину его любимый пудинг. См. также Править Омлет Суфле Ссылки Править Пудинг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. 1911 wikisource Encyclopedia Britannica // Pudding Читать на другом языке
Гость
Слово "пудинг" произошло от английского слова "pudding", которое произошло от французского "boudin", которое произошло от латинского "botellus". 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы