Как вы понимаете заповедь о непротивлении злу?
Как вы понимаете заповедь о непротивлении злу?
Ответ(ы) на вопрос:
Это значит не отвечать злом на зло. Если Бог допустит критическую ситуацию, то Он и укажет путь выхода из нее. Только если во всем доверять Богу и даже свою жизнь. Я, например, всегда молюсь, чтобы Бог хранил меня в Своих руках, полагаясь всецело на Его защиту.
Эта заповедь вовсе не о противлении злу. Вот представьте, Вас ударили по щеке. С какого перепуга психически здоровый человек станет это делать? Это что же надо такое сделать чтобы Вас ударили по щеке! ? Вероятно что-то очень серьезное... . Или ударивший не совсем здоров, в этом случае его нужно связать и к врачу отвезти Христос в этом случае сказал так - за что ты ударил меня? Или объясни в чем я виноват или отпусти меня Как то так....
ага с разворота в пах и ниже.. только развернувшись к ударившему вас сзади вы отвечаете правой щекой.. то есть лицом к подонку
Даже и не думайте!! ! Конечно, если вашей жизни или жизни вашего ребёнка будет угрожать опасность, то вы ничего не предпримите?? ? Это -- нормально -- защищать свою жизнь.. . Первоначально заповедь "Не убий" звучала так: "Не убий БЕЗ ДОСТАТОЧНОГО НА ТО ОСНОВАНИЯ!!! " Если есть основание - угроза жизни - убийство допускалось в целях самозащиты! И что с нами сделало христианство -- овец безмозглых. Просто "Не убий", даже если тебя будут убивать, стой и молчи.. . Вот так!
На зло ответить с добрым сердцем, в случае необходимости и руками, и ногами, и оружием, но с миром в сердце - иногда, по-другому нельзя.
Место, время и обстоятельства. А то пока в книгу смотришь могут и укокошить :)
Если собственной жизни угрожает опасность, - звать на помощь, звонить 02, уносить ноги:)))) . Человек обязан заботиться о себе, пока он кому-то нужен.
Мое мнение по этому поводу таково, что в целом необходимо быть добрым и на зло необходимо отвечать добром, непротивлением, терпимостью и пр.. (иначе ж какое оно тогда добро? ) Но должны присутствовать границы этой доброты (!). Непротивление злу возможно лишь лишь до тех пор, пока оно не создаёт угрозу обществу или отдельному индивидууму. В противном случае небходимо оказывать противление, пользясь своим правом самозащиты, чтобы защитить себя или оградить общества от разрушительного влияния того или иного вида зла..
Поделюсь своим опытом. Я СМИРИЛАСЬ и сказала - РЕЖЬ, когда на меня напали и поставили нож к боку. Просто я перешагнула этот порог - и как бы взлетела сознанием в другое пространство. И он ИСЧЕЗ. Это правда! Это было 30 лет назад. Мне было 20. Но это не со всеми может произойти.
- Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить ! Пословица, безусловно, имеет христианское происхождение. Считается, что её в современном, недоговорённом виде дал Иисус Христос как заповедь для устранения зла. Но если брать её первую часть в евангельском прочтении, то она будет пресекать зло лишь в том случае, когда жестокость проявит погорячившийся приличный человек, у которого проснётся совесть, и он одумается при виде незащищающейся жертвы. Но если нападающий – садист, то зло будет только увеличиваться, так как он будет с большим удовольствием ломать подставленные челюсти, и, уверившись в своей безнаказанности, нагрешит ещё больше. Ответственность за возросшее при этом зло ляжет не только на напавшего, но и на того, кто подтолкнул его на дальнейшее злодеяние. Ибо обиженный имел возможность остановить это зло, подставив, в соответствии с первой частью пословицы, другую щёку, то есть дав нападавшему возможность покаяться и, убедившись в недейственности евангельской части заповеди, перейти к её второй, недоговариваемой части, чтобы дать негодяю достойный отпор. Тем самым пресекая дальнейшее увеличение зла и чтобы ему впредь неповадно было. Подтверждая это правило, Веды утверждают: НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя. За ближних нужно заступаться а свои обиды прощать.
если собственной жизни угрожает опасность, прежде чем успеешь подумать о "заповедях" или убьёшь нападавшего или пробежишь без остановки в бешеном темпе километра 2.
Теоретически, надо смирится, а как правильно, наверное каждому своё.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы