Ответ(ы) на вопрос:
Сначала рассмотрим область определения функции f(x):
5-4x-x^2>=0,
-(x+5)(x-1)>=0
x∈[-5;1]
Теперь найдем производную для определения промежутков возрастания и убывания.
[latex]f'(x)= \frac{ \frac{1}{2 \sqrt{5-4x-x^2} }(-4-2x)(x+2) - \sqrt{5-4x-x^2} }{(x+2)^2}= [/latex]
[latex] -\frac{\frac{(x+2)^2 }{ \sqrt{5-4x-x^2} } +\sqrt{5-4x-x^2}}{(x+2)^2} \ \textless \ 0[/latex]
Поэтому функция постоянно убывает. Но теперь рассмотрим ее вертикальную асимптоту x=-2. Найдем левосторонний и правосторонний пределы функции f(x) в точке x=-2:
[latex] \lim_{x \to -2-0} f(x)= \lim_{x \to -2-0} \frac{ \sqrt{5-4x-x^2} }{x+2} =[ \frac{3}{-0} ] =-\infty[/latex]
[latex] \lim_{x \to -2+0} f(x)= \lim_{x \to -2+0} \frac{ \sqrt{5-4x-x^2} }{x+2} =[ \frac{3}{0} ] =\infty[/latex]
Таким образом, при x∈[-5;-2) функция изменяется от 0 до -∞. При x∈(-2;1] функция изменяется от +∞ до 0.
Область значений функции получается (-∞;+∞). Для наглядности прилагаю рисунок.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы