Характерная особенность пищевой промышленности
Характерная особенность пищевой промышленности
Ответ(ы) на вопрос:
Пищевая промышленность - традиционно наиболее развитая отрасль - сохраняет по-прежнему свою важную роль, несмотря на сокращение ее доли в стоимости промышленной продукции. Тесно связанная с сельскохозяйственным производством, она базируется на богатом и разнообразном сырье Характерная особенность аргентинской пищевой промышленности - ее большое экспортное значение. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная промышленность. Аргентина принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (более 3 млн. т) и экспортеров (около 600 тыс. т) мяса, главным образом говядины.
Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос, т. е. солилен, - первых промышленных предприятий Аргентины по переработке продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу и жир. Саладерог просуществовали почти до конца XIX в. К концу XIX в. большая часть их была закрыта. Возник новый тип предприятий - фригорифик, включающий процессы от забоя скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной говядины, которая становится основным предметом вывоза из Аргентины. Этому способствовало и появление пароходов-рефрижераторов.
На современном крупном мясохладобойном предприятии осуществляются забой скота, разделывание туш, производство мяса и различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденную говядину и мороженое мясо, колбасы, консервы, костную муку. На экспорт предназначается мороженое и охлажденное мясо. Для получения охлажденного мяса используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах; оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом, но срок его хранения меньше. Аргентинское охлажденное мясо пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Большинство крупных высокомеханизированных мясохладобоен расположено в Буэнос-Айресе и близ него (в Ла Плате, Сарате). В портовых городах Патагонии мясохладобойни вырабатывают баранину. Помимо крупных мясохладобоен в стране существует множество небольших предприятий, работающих на внутренний рынок.
Из отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного, оливкового) и виноделие.
Преимущественно на внутренний рынок работают отрасли: сахарная, плодоовощная, консервная. Все они ориентируются на сырьевые районы.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы