Кому из героев в повести "Капитанская дока" подходит эпиграф: "Сторона ль моя, сторонушка, сторона незнакомая! что не сам ли я на тебя зашел, что не добрый ли да меня конь завез: Завезла меня, доброго молодца, прытость, бодрост...
Кому из героев в повести "Капитанская дока" подходит эпиграф: "Сторона ль моя, сторонушка, сторона незнакомая! что не сам ли я на тебя зашел, что не добрый ли да меня конь завез: Завезла меня, доброго молодца, прытость, бодрость молодецкая И хмелинушка кабацкая."
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Сохранилось шесть планов последней повести Пушкина.Обычно предполагают, что в ходе работы над повестью Пушкин исходил прямо из опыта 1831 г., что для него уже тогда обозначилась невозможность либерально-дворянского компромисса с крестьянской революцией.Это положение является частным случаем общих установок пушкинистов, у которых отзывы Пушкина о Наполеоне 1815 года переносятся на Наполеона 1817 года и у которых вообще динамика развития идей поэта чрезвычайно замедлена и высказывания его берутся в их прямом подцензурном виде.У пушкинистов укоренилась мысль, что изучение дошедших до нас планов «Капитанской дочки» позволяет установить, что как бы ни изменялся фабульный узор повести о Шванвиче, политические установки в процессе всех переработок начального замысла оставались неизменными. Союз Шванвича с Пугачевым мог по-разному мотивироваться, но, конечно, никогда не оправдывался.С этим трудно согласиться, потому что в анализе планов и, главное, в анализе самой повести не обращено внимание на методы, которыми Пушкин дает образ Пугачева.На самом деле, в развитии планов у Пушкина идет вытеснение темы внутренне-дворянского спора темой народного восстания.Первая тема закреплена датой 1762 г.В «Капитанской дочке», в ее планах, она связана с именем Шванвича.Пушкин записывает:«[Показание некоторых историков, утверждавших, что ни один из дворян не был замешан в Пугачевском бунте, совершенно несправедливо. Множество офицеров (по чину своему сделавшихся дворянами) служили в рядах Пугачева, не считая тех, которые из робости пристали к нему.] Замечательна разность, которую правительство полагало между дворянством личным и дворянством родовым. Прапорщик Минеев и несколько других офицеров были прогнаны сквозь строй, наказаны батогами и проч. А Шванвичь только ошельмован преломлением над головою шпаги.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы