Крещение и вопросы о нём.
Крещение и вопросы о нём.Здравствуйте. На днях мне предстоит стать крёстной мамой двум дочерям своей подруги. Я и их родители - люди крещёные с детства, но мало соблюдающие всё необходимое по жизни. В связи с чем ряд вопросов: 1) В чём смысл этого таинства как такового? (Вот если кратко, не отсылая к первоисточнику) 2) Какова роль крёстного/крёстной в жизни крестника? (как в п. 1) 3) Какая подготовка предшествует крещению? Здесь я знаю: а) я должна быть в платье/юбке ниже колен, с покрытой головой; б) велено выучить молитву Символ Веры; в) желательно не принимать пищу накануне, не заниматься сексом и т. п. ; г) нужно иметь крестик. 4) Что от меня потребуется в процессе крещения (чтобы быть ко всему готовой) 5) Можно ли ограничиться только крёстной МАМОЙ, а "папа"? Вот, кажется, всё. Буду благодарна людям, внёсшим рациональные мысли в мою нынешнюю сумятицу в голове. Т. к. я просто рада и всё :-)
Ответ(ы) на вопрос:
1) Посвящение в веру; 2) духовный наставник; 3) Вы сказали правильно но главное иметь веру; 4) Ничего от вас не требуется, слушайте что говорят; 5) Крестный должен быть только один, не знаю почему у нас прижилась традиция иметь и кресного папу и маму.
Уверовать и быть крещённым — это две части одного целого шага к получению Божьего полного спасения. Одно должно сопровождаться и подкрепляется другим. Быть крещённым и не уверовать — значит просто совершить пустой обряд. Это обращение того, кто крестится, к Богу с просьбой дать ему добрую совесть по отношению к Богу (1Пет. 3:21). Оно как символ, его действительностью является Христос в воскресении как животворящий Дух, который применяет к нам всё, через что Христос прошёл в Своём распятии и воскресении, делая всё это действительным в нашей повседневной жизни. Оно свидетельствует о том, что все проблемы, которые есть у нас перед Богом и в отношении Бога, решены. Поэтому крещение свидетельствует, что в нашей совести больше нет обвинения, а вместо этого мы наполнены миром. Но без Духа Христа как своей действительности крещение водой сразу же становится пустым и мёртвым обрядом. После крещения мы становимся новой личностью, перенесенной из старого Адама в Триединого Бога. . Оно переводит верующих из старого состояния в новое, прекращая их старую жизнь и зарождая в них новую жизнь Христа, чтобы ходить в новизне жизни, т. е. расти в Христе, жить в сфере воскресения сегодня. Когда мы живём таким образом, всё, что есть в нас от Адама, постепенно устраняется, пока мы не будем полностью преобразованы и сообразованы с образом Христа. А теперь и можно задуматься: как младенец, которого собираються крестить, может уверовать в Господа и тем более что-то Ему обещать?? ?
Смысл крещения - в обещании Богу доброй совести крещаемым. Если он сам не может сначала быть уверовавшим, а потом крещеным, это крещением не является.
1. Смысл Таинства в том, что человек становиться частью Церкви, как единого организма и получает возможность быть участником других таинств. Это очень важный момент в жизни девочек! Ещё после крещения к ним приставляется Ангел-Хранитель, каторый будет с ними до самого перехода в мир иной. 2. Вообще вы должны быть духовным наставником. ну ещё принято поздровлять с праздниками с разными) 3.Ну это внещнее) чесно говоря я не знаю, но скорее всего вы должны прочитать какую то молитву, наверное. 4. ну стоять и молиться. ещё вам будут переодически давать ребёнка) 5. нет папа должен быть обязательно. только чтоб он не был вашим мужем.
Славянин превращается в раба божьего!!! подумайте... а может не надо крестить... вырастет и сам выберет себе веру!!! не лишайте его свободы и воли данной ему Богами от рождения!!!
1. Что касается смысла таинства как такового, то: а) оч. хорошо, если девочки понимали бы для себя, что жизнь свою посвящают Богу и дают этим таинством - обещание Богу жить по Его Заповедям. б) если они ещё малы для такого осознанного подхода, то важно, чтобы сами родители девочек и крестные родители понимали, что это с их стороны обещание Богу воспитывать девочек, в соответствии с Заповедями Бога нашего Иисуса Христа. 2. Роль крёстного (крёстной) своими мудрыми советами направлять на хорошие отношения девочек с родителями, людьми, уважать старших, помогать нуждающимся. Для того, чтобы это всё воплощалось необходимо прочитать девочкам хотя бы детскую Библию и конечно самое главное ходить в церковь на воскресную службу и причащаться самой и девочкам 3. По этому пункту нет строгости, всё это желательно. 4. В процессе Крещения нужно держать девочек на руках, если они маленькие 5. Когда речь идет о крещении детей, то лучше, чтобы были и мама и папа крёстные
Если вспомнить историю Церкви, то до V века включительно детей почти не крестили. Иоанн Златоуст и Василий Великий, которые были рождены в христианских семьях, в семьях святых людей, крестились сами в более чем сознательном возрасте. В первые два века христиане считали все таинства (мистерии) "сатанинским действом» , не поклонялись образу креста (их символом была рыба) и проклинали попытки придать Богу сотоварищей (например, учение Феодорита о святой Троице) . Молитвенные собрания древних христиан восходили к иудейскому празднованию субботы и сопоставимы с намазом, на них вспоминали исторические события, пели псалмы и учили нравственности. Многое из того, что сегодня считается христианским культом, на самом деле имеет чисто языческое происхождение и было объявлено «христианским» в IV веке силою государства с политической целью подчинения народов империи единому «наместнику Христа» - императору. Так, выступая на Большом Московском соборе православной церкви 1666 года, митрополит Константинопольского вселенского патриархата Паисий Лигарид сказал о православном понимании должности царя: «Наречется новым Константином. Будет царь и вместе архиерей, как и преданный вере Христовой великий Константин восхваляется у нас на великой вечерне - иереем и царем. Да и у римлян, как и у египтян, царь соединял в себе власть священства и царства» . Так что "крещение" само по себе не христианское явление. Я понимаю, вряд ли вас это остановит, или Вы попытаетесь объяснить это ее родителям.. . Но мое дело сказать, Ваше дело - решить.
1 смысл в том, что на Вас ложится ответственность за духовное воспитание ребенка) 2 роль в том чтоб максимально уделять время Вашим) ) детям 3 кроме всего вышеперечисленного Вам нужно исповедоваться) на счет пищи - не слышала такого (Вам их на руках держать - как бы Вы не упали в обморок, лучше поесть) 4 силы и спокойствие) 5 оба - и мама и папа должны быть удачи Вам
почему бы не пойти в храм и не выяснить у действительно компетентных лиц свои вопросы, тем более, их много
1- дать духовную защиту 2-духовно воспитывать ( окормлять ) крестника В случае трагедии заменить родителей 3 - одним Символом веры не обойтись - надо жить в вере. Иначе это просто будет обряд из-за моды, который ничего не даст крестнику
Не нашли ответ?
Похожие вопросы