Найдите наименьшее значение функции y=[latex] \frac{ \sqrt{3}}{2} tgx- \frac{2 \sqrt{3} }{3} x+ \frac{ \sqrt3} 9} \pi +1 [/latex] на промежутке [0; 3pi/4] Пожалуйста помогите решить! Очень нужно!
Найдите наименьшее значение функции
y=[latex] \frac{ \sqrt{3}}{2} tgx- \frac{2 \sqrt{3} }{3} x+ \frac{ \sqrt3} 9} \pi +1 [/latex] на промежутке [0; 3pi/4]
Пожалуйста помогите решить! Очень нужно!
Ответ(ы) на вопрос:
1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Наибольшее и наименьшее значение функции может появляться в критических точках функции и на концах исследуемого отрезка.
Решим уравнение y`(x)=0 для нахождения критических точек функции y(x):
[latex]y`(x)=(\frac{\sqrt{3}}{2}tgx-\frac{2\sqrt{3}}{3}x+\frac{\sqrt{3}}{9}\pi
+1)`=\frac{\sqrt{3}}{2cos^2x}-\frac{2\sqrt{3}}{3}=0\\\frac{\sqrt{3}}{2cos^2x}=\frac{2\sqrt{3}}{3}\\\\\frac{1}{2cos^2x}=\frac{2}{3}\\\\ cos^2x\neq0\\ x\neq\frac{\pi}{2}+n\pi, n\in N\\\\ cos^2x=\frac{3}{4}\\ cosx=\frac{\sqrt{3}}{2}\\ x=+-\frac{\pi}{6}+2n\pi,n\in N\\[/latex]
Выберем корни удовлетворяющие промежутку [latex] [0;\frac{3\pi}{4}][/latex]
При n=1,
[latex]x_{1}=\frac{\pi}{6}\in[0;\frac{3\pi}{4}][/latex]
и [latex]x_{2}=\frac{5\pi}{6}\\\\\frac{5\pi}{6}\ \textgreater \ \frac{3\pi}{4}\\\\\frac{10\pi}{6}\ \textgreater \ \frac{9\pi}{4}\\x_{2}=\frac{5\pi}{6}\notin[0;\frac{3\pi}{4}]\\[/latex]
Значит рассматриваемый [latex]x=\frac{\pi}{6}[/latex].
Найдем значение функции в найденном x и на концах рассматриваемого промежутка:
1)При x = [latex]\frac{\pi}{6}[/latex],
[latex]y(\frac{\pi}{6})=\frac{\sqrt{3}}{2}tg\frac{\pi}{6}-\frac{2\sqrt{3}}{3}\frac{\pi}{6}+\frac{\sqrt{3}}{9}\pi+1=\frac{\sqrt{3}}{2}tg\frac{\pi}{6}+1=\frac{\sqrt{3}}{2*\sqrt{3}}+1=\frac{3}{2}[/latex]
2)При x = 0,
[latex]y(0)=\frac{\sqrt{3}}{2}tg0-\frac{2\sqrt{3}}{3}*0+\frac{\sqrt{3}}{9}\pi+1=\frac{\sqrt{3}}{9}\pi+1\\\frac{3}{2}\ \textless \ \frac{\sqrt{3}}{9}\pi+1\ \textless \ 2[/latex]
3)При х = [latex]\frac{3\pi}{4}[/latex],
[latex]y(\frac{3\pi}{4})=\frac{\sqrt{3}}{2}tg\frac{3\pi}{4}-\frac{2\sqrt{3}}{3}*\frac{3\pi}{4}+\frac{\sqrt{3}}{9}\pi+1=-\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{\pi\sqrt{3}}{2}+\frac{\sqrt{3}}{9}\pi+1=\\=-\frac{\sqrt{3}}{2}(\pi+1)+\frac{\sqrt{3}}{9}\pi+1=-\frac{\sqrt{3}}{2}(\pi+1)+\frac{\sqrt{3}}{2}*\frac{2\pi}{9}+1=\\=\frac{\sqrt{3}}{2}(\frac{2\pi}{9}-\pi-1)+1=\frac{\sqrt{3}}{2}(-\frac{7\pi}{9}-1)+1=-\frac{\sqrt{3}}{2}(\frac{7\pi}{9}+1)+1\ \textless \ 1\ \textless \ \frac{3}{2}[/latex] => Min!
Для проверки использовался MathCAD! Смотри вложения!
Не нашли ответ?
Похожие вопросы