Но все-таки - разум или эмоции? Кого слушать?))

Но все-таки - разум или эмоции? Кого слушать?))про "совмещать" знаю отлично... в теории..
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Все выбрали что-то одно. Странно, для меня. Разум или эмоции? Слушать надо себя! Ведь и разум и эмоции - это часть тебя, и подавив одно - неизбежно подавляешь другое. Подавив эмоции и живя одним разумом можно и мумию превраиться. Или в ледянную глыбу. Думаю, ты еще помнишь меня в этом состоянии. Подавив рузум? Это сложно представить, мне по крайней мере. Предполагаю очень быстрое "сгорание" человека. В огне своих страстей, желаний. Баланс между ними? Тоже не выход. Одни тянет в одну строну, другой в другую. Далеко уедешь? Лучше всего "спаять" их в одну силу. Не разделять их. Это всё часть тебя, и принимать нужно чсебя полностью...)))
Гость
Я в шоке, но наверное подсознание.
Гость
Если разум не может найти пути для удовлетворения эмоций, то существует три варианта дальнейшего развития событий: 1) человек уходит в мир фантазий (защитная реакция) , фактически отказавшись от реального удовлетворения желания, подменив его суррогатом (отказ от разума) ; 2) человек отказывается от желаемого, смиряется с потерей (отказ от эмоции) ; 3) человек создаёт новые ценности, новые желания, часто с включёнными старыми, перепроецированными на других людей, общество, другое время и т. д. (преобразование эмоций) . Кого слушать? Выбирайте сами: - если эмоций, то рано или поздно придётся пойти по 1-му варианту, поскольку не все эмоции, в их неизменном виде, могут быть удовлетворены в принципе; - если разума, направленного лишь на поиск к удовлетворению эмоций, тогда 2-й вариант (приводит к душевному обнищанию, замыканию на простых биологических потребностях) ; - наконец если вы направите ваш ум на преобразование или создание новых эмоций, то быть может потеряете меньше чем приобретёте. В сущности, всё развите культуры человека и общества происходило именно за счёт людей, идущими 3-м вариантном (ценностным типом переживания).
Гость
Когда говорят эмоции - разум молчит, Когда говорит разум, эмоции отступают. :-))
Гость
Чтож.. . Классицизм когда-то провозгласил верховенство разума над эмоциями (а также Просвещение) . Именно тогда появилась формула Рене Декарта "Cogito ergo sum". Но, к сожалению, классики не добились того, что хотели.. . И позже Карамзин в письме "Мелодора к Филалету" отмечал (отрывки) : Конец нашего века почитали мы концом главнейших бедствий человечества и думали, что в нем последует важное, общее соединение теории с практикою, умозрения с деятельностию, что люди, уверясь нравственным образом в изящности законов чистого разума, начнут исполнять их во всей точности и под сению мира, в крове тишины и спокойствия, насладятся истинными благами жизни. О Филалет! Где теперь сия утешительная система?. . Она разрушилась в своем основании! Век просвещения! Я не узнаю тебя - в крови и пламени не узнаю тебя - среди убийств и разрушения не узнаю тебя!. . Мизософы {Ненавистники наук. } торжествуют. "Вот плоды вашего просвещения! - говорят они, - вот плоды ваших наук, вашей мудрости! Где воспылал огнь раздора, мятежа и злобы? Где первая кровь обагрила землю? И за что?. . И откуда взялись сии пагубные идеи?. . Да погибнет же ваша философия! " - И бедный, лишенный отечества, и бедный, лишенный крова, и бедный, лишенный отца, или сына, или друга, повторяет: "Да погибнет! " И доброе сердце, раздираемое зрелищем лютых бедствий, в горести своей повторяет: "Да погибнет! " И тогда на смену классицизму вскоре приходит романтизм, объявляющий свободу личности, идеалы, нечто недостижимое, но прекрасное, однако создающее двоемирие, поселяющее в души людей гордое одиночество, непонятную тоску по сказке, уводит их от реальности.. . Но ведь нам известно, как разрушительны бывают эмоции, чувства! С древних времён известно! О чём писал Гомэр? От чего пала Троя? От эмоций.. . от чувств.. . Когда в ярости своей двинулись армии на град, и хитростью попали вовнутрь.. . И рухнул неприступный град.. . И что же у нас выходит? Разум - пагубно, эмоции - пагубно? Нет.. . Это зависит от того, как всё это использовать. И чтобы не натворить множество бед, нужно установить в себе гармонию, единство, а не совмещение разума и сердца.. . И напоследок, вся классика построена на трагедии, именно от того, что разум в людях вступает в противоречия с чувствами.. . Поэтому они и решили выдвинуть на первый план разум.. . Но нужно было добиться гармонии разума с душой...
Гость
и все-таки - баланс, пресловутая золотая середина. . и то слушать, и другое.. тому поддаться, другому... . один разум - сухо. . одни эмоции - иногда безбашенно..
Гость
Человек начинает жизнь с эмоций и заканчивает ими, когда разум уходит! К сожалению, у некоторых он исчезает еще при жизни!: ) Жить нужно разумом, а эмоции - так, в довесок, чтоб жизнь медом не казалась: ) Привет, Эльф! Чет тебя пофилософствовать в пятницу вечером потянуло! Наливай:)
Гость
ну уж точно не эмоции!)) ) Чувства слушай, сердце
Гость
Предпочтительнее - разум. Эмоциями пусть животные руководствуются. А разум хоть и может приводить в тупик, но и позволяет исправляться.
Гость
Однозначно разум. Эмоции уводят нас от правильного ответа, заставляют волноваться. А вот к чувствам, вызывающим эмоции следует прислушаться и включить разум для размышления: почему же так все происходит...? А не иначе? Что надо делать еще, как поступить?
Гость
Лучше всего их конечно совмещать разум с эмоциями, но если не получается, то сначала дать волю эмоциям, а потом смело отдать разуму верх над собой...
Гость
для начала пусть отбушуют эмоции.. . ну а потом включится разум...
Гость
Разум по любому. Иногда стоит прислушиваться к интуиции, хотя её трудно эмоцией считать.
Гость
о да.... Вопрос риторический. Вообще-то наше общество не предназначено для жизни эмоциями. Те, кто живут эмоциями, живут бедно (вспоминаем художников, музыкантов...) . Но зато жить эмоциями означает жить в гармонии с собой, через эмоции вы познаёте себя. Так что вам выбирать: добиваться успеха во внешнем мире или во внутреннем.
Гость
живу разумом... потому и не живу...)))))
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы