По биологии 9 класс
По биологии 9 классКакие железы принимают участие в процессе переваривания пищи
Ответ(ы) на вопрос:
По порядку: 3 пары СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ (околоушные, подъязычные, подчелюстные) выделяют слюну, ферменты которой расщепляют углеводы: птиалин расщепляет крахмал до сахара (мальтозы) , мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА выделяют желудочный сок, содержащий ферменты пепсин (расщепляет белки до пептидов) и липазу (расщепляет жир молока) . ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в 12-перстную кишку. Ферменты: трипсин (расщепляет белки) , липаза (расщепляет жиры) , амилаза (расщепляет углеводы) . ЖЕЛЕЗЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ вырабатывают кишечный сок. Ферменты: трипсин (расщепляет белки до аминокислот) , амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы) , липаза (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот) . Железистые клетки ПЕЧЕНИ вырабатывают желчь, также поступающую в 12-перстную кишку. Желчь не содержит пищеварительных ферментов, но желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры, что способствует активизации поджелудочного сока.
Слюнные, печень, поджелудочная железа.
печень, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка
Не нашли ответ?
Похожие вопросы