Почему на христианских иконах Иисус очень часто изображается с Марией и очень редко с Отцом Небесным?

Почему на христианских иконах Иисус очень часто изображается с Марией и очень редко с Отцом Небесным?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Отголоски культа предков. Хоть христиане это отвергают, но у них много ритуалов, которые по своей сути являются обрядами поклонения перед предками.
Гость
Для мужчин Бог в женском облике, для женщин в мужском.
Гость
Вопрос об изображении Бога Отца имел место уже на Седьмом Вселенском Соборе, хотя и не в порядке формального обсуждения. И суждения, высказанные св. Иоанном Дамаскиным и св. Феодором Студитом, великими защитниками почитания икон, отклоняют изображение Бога Отца. Одна из основных причин неприятия такого изображения та, что Бог Отец, изображенный в человеческом образе, может создавать впечатление или зародить мысль о некотором своем предвечном человекоподобии. Св. Иоанн Дамаскин говорит: "Мы не изображаем Господа Отца потому, что не видим Его, если бы мы видели Его, то и изображали бы". Несколько лет спустя следующее обсуждение изображений Бога Отца состоялось на Великом Московском Соборе (1655 г. ) Собор этот, в противоположность Стоглаву, совершенно отвергает изображение Бога Отца, делая исключение лишь для изображений Апокалипсиса, где полагает изображение Бога Отца допустимым "ради тамошних видений". Ради видений Бога Отца в образе Старца, Ветхого денми, данных в Откровении.
Гость
Женщина - символ человечества с которым соединился Христос, а так как для нас это актуально, то и изображают чаше. Да, кстати, а Марию из рисовавших кто нибудь видел? Раньше её изображали или фотографировали? Конечно нет. Она символ.
Гость
Потому что никто не видел Бога-Отца.
Гость
Такой тип икон, одну из которых Вы здесь представили, называется "Отечество", насколько я знаю. Они написаны не по канонам Церкви, а потому относиться к ним нужно правильно: лишь как к символу. А вот икона, написанная по церковным правилам (канонам) , является окном в мир иной. Таковой, например, является Св. Троица, написанная известным иконописцем Андреем Рублевым (который, кстати, канонизирован - то есть признан святым угодником Божиим).
Гость
Исаия 41 22Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. 23Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. 24Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас. http://zhirayrghazarosyan.ya.ru
Гость
Наверно потому что бог не спас его от казни, а Мария - была свидетельницей "воскрешения"
Гость
спокойно.... всё под контролем
Гость
А я же говорю что если он и был то просто человеком. Типа ближе к людям, хотьи необычное поведение :)
Гость
Изображать Бога Отца запрещено. И всё же Он есть на некоторых иконах в виде старца. Но эти иконы не являются каноническими.
Гость
Отца Небесного никто не видел... А Марию и Иисуса, наоборот - сотни тысяч людей. Они жили на земле.
Гость
Потому что Отца - Вездесущего - невозможно изобразить и именно Его запрещается изображать заповедью. Есть икона где Он все же изображен в виде старца - но это только символ.
Гость
Потому что Иисус в тленную плоть оболкийся, о Отец не оболкийся!
Гость
И почти никогда со святым духом. Кто знает, как он выглядит?
Гость
Насколько мне известно Иисуснигде не изображается с Отцом Своим. а не изображается потому что это запрещено второй заповедью.
Гость
Они не достойны видеть и рисовать Бога, поэтому на иконах его никогда нет. И правильно. Хороший руководитель - тот, кого не видно. =) А ещё лучше тот, кого не существует. =)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы