Поговорим об эгоизме? О полезном, нужном для каждого из нас. В чём он должен выражаться?
Поговорим об эгоизме? О полезном, нужном для каждого из нас. В чём он должен выражаться?Знаю много очень хороших людей, которые отдают бОльшую часть своей жизни на то, чтобы их родные и близкие жили без особых хлопот и неприятностей. Как бы всё правильно...Но всё это происходит в ущерб себе, своей личной жизни. И, самое неприятное, зачастую опекаемые нашими альтруистами дети-внуки не отвечают такой же заботой, привыкнув к тому, что они центр Вселенной, и всё в этом мире должно быть только для них.
В итоге: здоровый эгоизм, нужный каждому человеку, но задавленный в корне, произрастает крепким сорняком в других, в тех, кто рядом. Эта схема работает не всегда, но очень часто....
В общем, как найти баланс в любви к себе и к близким? И как убедить альтруиста полюбить себя, чтобы его полюбили другие?
В итоге: здоровый эгоизм, нужный каждому человеку, но задавленный в корне, произрастает крепким сорняком в других, в тех, кто рядом. Эта схема работает не всегда, но очень часто....
В общем, как найти баланс в любви к себе и к близким? И как убедить альтруиста полюбить себя, чтобы его полюбили другие?
Ответ(ы) на вопрос:
Замечательно, когда жертвенность и личная жизнь неразделимы. Одно как составная и неотъемлемая часть другого. Гармония. Никто не обделён, не обижен. Не унижен. Я встречала дважды (!) за свою жизнь вот такое альтруистическое отношение старшего поколения к среднему и младшему не в ущерб самореализации, своему предназначению, которое никак не может заключаться в обслуживании не-калек. У этих дважды мною встреченных энергии было - на десятерых, они просто ВСЁ УСПЕВАЛИ. Во всех прочих случаях это жертвенно-альтруистическое старшее поколение хлопотами, как бы тяжелы они ни были, просто развлекает себя. То есть - именно себя и развлекает. Людям страшно остаться без дел, с досугом, - они к нему не готовы! Их забота о близких - наполнитель, как в таблетке. Видимость смысла. Кого они этим развращают, их мало тревожит. Это и есть эгоизм: ИМ ТАК УДОБНЕЕ, сподручнее, понятнее, осмысленнее. Такого альтруиста не надо убеждать любить себя.. . Его любовь к себе реализована. Он собою доволен. Ему не в чем себя упрекнуть. Свобода выбора опекаемых любого возраста - принять или не принять этот даровой хлеб с ладошки (условно говоря) . Это очень соблазнительно, так на то соблазны и придуманы. :) Тихо боритесь с лжеальтруизмом. Я - жертва такого альтруизма. Когда я привыкла ничего не уметь, я возненавидела данайцев, дары приносящих. В овечьей шкуре. Я справилась. Но не путём научения чему-либо, а путём изничтожения в себе всех хотений, которые прежде были обслуживаемы. В этом - мой здоровый эгоизм. P.S. Увлеклась общением с дополнениями к вопросу - чуть не упустила сам вопрос. "В чём должен выражаться полезный эгоизм". Так. Я, пропустившая долгожданный концерт, переперчу суп, приготовляемый ближнему.. . Не буду нанизывать примеры. Суть: я, обделённая в своих личных хотеньях, менее желанна окружающим, чем я же, урчащая от удовольствия - от удовлетворения своего личного, эгоистичного желания. Вот вначале - МНЕ ЧАЮ ПИТЬ, А УЖ ПОТОМ МИРУ БЫТЬ. А конкретно: больной ждёт от меня обезболивающего укола. Ага, говорю я. Только начале быстренько покурю. P.P.S. Нет, я так не могу уйти! Вот какая связь между никотиновым голоданием и уязвлённым самолюбием?!
Здоровый эгоизм должен выражаться не только в любви к себе, но и умении решать свои проблемы, с учетом интересов других. Делая добрые дела в своё удовольствие, не ожидая ответных добрых дел со стороны того, кому помог, надо знать, где та грань, за которой начинается самопожертвование. Отдавая, человек чувствует себя гораздо богаче, не ожидая благодарности, нужно просто радоваться от того, что подарил эту радость другому. При этом не забывая о себе, что можно отдать... Родительская любовь-эгоизм не здоровый. Вмешиваясь в личную жизнь взрослых детей, не замечая, что они уже состоялись как личности, родители проявляют ещё больший эгоизм, чем дети по отношению к ним. Отсюда взаимное непонимание, слёзы и упрёки. Родители привыкли к самопожертвованию, для них это уже необходимость, смысл жизни, ещё называют ответственностью. Альтруиста (своего рода тоже эгоиста) очень трудно переубедить и научить стать здоровым эгоистом. Ему надо самому понять, что так жить дальше нельзя. Когда поймёт, то встретится с трудностями.... От него привыкли ждать жертв и подвигов, будут требовать того, к чему привыкли. Надо будет проявить некоторое мужество. НО. Альтруист дожен свой выбор сделать сам, осознанно.
можно вопрос:) ? "много очень хороших людей, которые отдают бОльшую часть своей жизни на то, чтобы их родные и близкие жили без особых хлопот и неприятностей" - какого они возраста?
хороший вопрос) много полезного почерпнула) слово ЭГОИЗМ - не мое слово) я бы его слово САМОЛЮБИЕ заменила) вот здоровое самолюбие - это было бы идеально)
Да. Должно быть равновесие (или баланс, как хотите ). Человек должен знать, что ему нужно, чтобы дать такое же другому. Человек должен уметь брать что-то для себя, чтобы уметь отдать другому. Человек должен иметь запас своего, чтобы отдавать другим. Если баланс нарушен в любую сторону, всё остальное - пустые слова.
Альтруизм это врожденная неизлечимая болезнь. И если вы заставите альтруиста жить по-другому, смысл его жизни по-настоящему померкнет Есть другая категория людей: они делают что-то хорошее для одних, чтобы потом жаловаться другим. Смысл жизни таких людей заключается в том, чтобы изобразить из себя жертву и получить порцию жалости и сочувствия от окружающих для себя, как бы стать святой в собственных глазах и в глазах окружающих. В общем довольно жалкая жизнь у таких людей. Как говорится в Библии, если сделал что-то хорошее для кого-то, об этом надо немедленно забыть. И никому не рассказывать. Зов души удовлетворен, так что ж еще?
"полюби ближнего, как самого себя"- так написано в Библии. Если вы научитесь, то достигнете гармонии в любви к себе и близким, Все построено на правильной любви, Эгоизм здесь непричем. Часто опекающие и есть эгоисты, потому что они самареализовываются на опеке других, часто подавляя их волю и недавая им стать самостоятельными . Тем самым наносят им вред, сами этого неосознавая.
Никакого здорового эгоизма не бывает. Эгоистичных детей я видела предостаточно и у эгоистичных родителей. Поэтому ваша теория о том, что они эгоистичны именно потому, что их родители или близкие не были эгоистами и "задавленный эгоизм в них пророс" неверна. То же самое касается абсурдной теории о том, что надо любить себя, чтобы люди тебя полюбили. Абсолютное большинство людей терпеть не могут самовлюбленных, себялюбцев и самодовольных. Любить себя - это, прошу прощения, какое-то извращение вроде онанизма. Нормально - любить другого человека. Это не гарантирует, что вас будут любить, потому что любят не за это. Любят за сложный набор качеств - за надежность, за понимание, за то, что вы можете быть примером и так далее. Так что никакого "полезного" и "нужного" эгоизма быть не может. Это отрицательное качество, порок, и все. Здравый смысл должен быть в отношениях между людьми, а не эгоизм.
Меня всю жизнь мучает тот же вопрос! И всю жизнь я стараюсь найти этот баланс. Мне кажется, я его научилась чувствовать. Не приношу больше себя в жертву - много раз убеждалась, что это не нужно никому, только вред и тебе, и другим, хотя сначала кажется, что делаешь им лучше. Жертвы не ценятся, воспринимаются как должное. Стараюсь не делать, того, против чего протестует интуиция, мое внутреннее "я" - оно очень правильно сигнализирует, очень правильный маячок по жизни, я в какой-то момент поняла, что ошибаюсь именно тогда, когда не слушаю свой внутренний голос. И, оказалось, мне нравится не делать того, чего я не хочу делать, даже если это не очень нравится другим. В общем, если захотеть, всему можно научиться.
вероятно, в умении вовремя, твердо и не обидно сказать "нет", когда на шею сели и ножки свесили.... в идеале - не допускать до такого состояния в принципе, но это трудно)
здоровый эгоизм - это когда ты способен чувствовать свое достоинство.
человек должен жить в собственное удовольствие. но истинный смысл таков. помогаешь другим- если это доставляет тебе удовольствие. учишь-если это доставляет тебе удовольствие, работаешь-если это доставляет тебе удовольствие, не работаешь -если это доставляет тебе удовольствие.... если ты что то делаешь, насилуя себя- это плохо. люби себя так, чтобы другим от этого не бвло плохо. люби других так, чтобы тебе от этого не было плохо. себя любить не научены, отсюда и проблемы
Самые неблагодарные люди-это дети.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы