Помогите упростить выражение. Подробно, пожалуйста. Очень хочется понять :(

Помогите упростить выражение. Подробно, пожалуйста. Очень хочется понять :(
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
для начала разложим x²-x-6 на множители D=1+4*6=25 √D=5 x1=(1-5)/2=-2 x2=(1+5)/2=3 x²-x-6=(x-3)(x+2) выражение в скобках будет выглядеть так. 1/(x+2)+5/(x²-x-6)+2x/(x-3) = 1/(x+2)+5/(x-3)(x+2)+2x/(x-3) = теперь приведем к единому знаменателю = (х-3)/(x+2)(х-3)+5/(x-3)(x+2)+2x(х+2)/(x-3)(х+2) = ((х-3)+5+2х(х+2))/(х-3)(х+2) = (х-3+5+2х²+4х)/(х-3)(х+2) = (2х²+5х+2)/(х-3)(х+2) теперь разложим 2х²+5х+2 на множители 2х²+5х+2=2(х²+2,5х+1) D=6,25-4=2,25 √D=1,5 x1=(-2,5-1,5)/2=-2 x2=(-2,5+1,5)/2=-1/2 2х²+5х+2=2(x+2)(x-1/2)=(x+2)(2x+1) таким образом выражение в скобках равно (2х²+5х+2)/(х-3)(х+2) = (x+2)(2x+1)/(х-3)(х+2) = (2x+1)/(х-3) все выражение равно (2x+1)/(х-3) * х/(2х+1)=х/(х-3)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы