Помогите упростить выражения: а) -3x(2-x)+(3x+1)(x-2) б) 3(2x-1)^2+12x в) (x+3)^2-(x-2)(x+2)только с решением.
Помогите упростить выражения:
а) -3x(2-x)+(3x+1)(x-2)
б) 3(2x-1)^2+12x
в) (x+3)^2-(x-2)(x+2)
только с решением.
Ответ(ы) на вопрос:
а)
-3х(2-х) +(3х+1)(х-2) = -6х +3х² +3х²-6х +х -2 =6х²-11х -2
или можно так :
-3х(2-х) +(3х+1)(х-2) = 3х(х-2) +(3х+1)(х-2) = (х-2)(3х+3х+1) =
= (х-2)(6х+1) = 6х²+х-12х-2 = 6х²-11х-2
б)
3(2х-1)² +12х= 3(4х² -2*2х+1²) +12х = 12х²-12х+3+12х=12х²+3
можно еще вынести общий множитель:
= 3(4х²+1)
в)
(х+3)² - (х-2)(х+2) = (х² +2*3х +3²) - (х²-2²) =
= х²+6х+9 -х²+4 = 6х +13
а)
[latex]-3x(2-x)+(3x+1)(x-2)=3x(-2+x)+(3x+1)(x-2)=\\(x-2)(3x+3x+1)=6x^2-11x-2;[/latex]
б)
[latex]3(2x-1)^2+12x=3(4x^2-4x+1)+12x=\\12x^2-12x+3+12x=12x^2+3;[/latex]
в)
[latex](x+3)^2-(x-2)(x+2)=x^2+6x+9-(x^2-4)=\\x^2+6x+9-x^2+4=6x+13.[/latex]
При решении использовались ФСУ.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы