Пушкин был верующим? Ваше мнение?

Пушкин был верующим? Ваше мнение?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
йес, оф кос ! Для расширения Вашего кругозора: А. С. Пушкин, на вопрос, кого к нему пригласить перед смертью для исповеди, ответил: "любого священника из ближайшего храма". А ведь в друзьях были архиереи! почему? Боялся умереть без покаяния, каждый православный знает, что нет ничего страшнее. чем умереть с нераскаянными и неисповеданными грехами. Поэтому Пушкин спешил исповедаться до смерти, а не ждать несколько дней, ведь архиереи могли и не успеть !
Гость
Есть инфа, что он был масоном) а в масоны неверующих не пускают)
Гость
В первой части «Подражаний Корану» - строки о ниспослании Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, Сияющего Корана, о могуществе Творца, милости и любви Бога к Пророку, мир ему и благословение, и верующим в Судный день и Рай. Клянусь четой и нечетой, Клянусь мечом и правой битвой, Клянусь Я утренней звездой, Клянусь вечернею молитвой: Нет, не покинул Я тебя, Кого же в сень успокоенья Я ввел, главу его любя, И скрыл от зоркого гоненья? Не Я ль в день жажды напоил Тебя пустынными водами? Не Я ль язык твой одарил Могучей властью над умами? Мужайся ж, презирай обман, Стезею правды бодро следуй, Люби сирот и Мой Коран Дрожащей твари проповедуй.
Гость
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами лёгкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассёк мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнём, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей» . Отцы пустынники и жёны непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
Гость
Верующим.
Гость
Если он нашел поэзию и ритм в писании, значит он его прочувствовал. Гении всегда близки к Богу. Он был верующим, и понимал свою Веру, а не просто слепо ей следовал..
Гость
а был ли Пушкин?
Гость
Сказка о Попе и работнике его Балке многому учит и о многом говорит.
Гость
К чему труп беспокоить?
Гость
Может и был. А какая разница?
Гость
А где здесь Пушкин?..
Гость
Он был агностиком, точно не фанатиком. Как впрочем и Омар Хаям и многие другие великие люди.
Гость
Возможно, он пришел к вере, но не сразу. Ибо у него есть и безбожные произведения.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы