Решить методом интегрирования по частям:1)∫sin³xdx2)∫ln²x/x²dx3)∫x²sin2xdx

Решить методом интегрирования по частям:1)∫sin³xdx 2)∫ln²x/x²dx 3)∫x²sin2xdx
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) Этот пример не имеет смысла решать интегрируя частями [latex] \int\limits {sin^3(x)} \, dx = \int\limits {sin^2(x)} \, d(-cos(x))=- \int\limits {(1-cos^2(x))} \, d(cos(x))= [/latex] [latex]=- \int\limits { \, d(cos(x))+ \int\limits {cos^2(x)} \, d(cos(x)) =-cos(x)+ \frac{cos^3(x)}{3}+C [/latex] 2)  [latex] \int\limits { \frac{ln^2(x)}{x^2} } \, dx = \int\limits {ln^2(x)} \, d(- \frac{1}{x} ) = ln^2(x)*(- \frac{1}{x} ) - \int\limits {(- \frac{1}{x} )} \, d(ln^2(x)) = [/latex] [latex]= ln^2(x)*(- \frac{1}{x} ) + \int\limits { \frac{1}{x}*2*ln(x)* \frac{1}{x} } \, dx =[/latex] [latex]= - \frac{ln^2(x)}{x} +2 \int\limits {ln(x)} \, d(- \frac{1}{x} ) =[/latex] [latex]= - \frac{ln^2(x)}{x} +2[ln(x)*(- \frac{1}{x} )- \int\limits {(- \frac{1}{x} )} \, d(ln(x))] =[/latex] [latex]= - \frac{ln^2(x)}{x} - \frac{2ln(x)}{x}+ 2\int\limits { \frac{1}{x} * \frac{1}{x} } \, dx =[/latex] [latex]= - \frac{ln^2(x)}{x} - \frac{2ln(x)}{x}+ 2\int\limits {x^{-2} } \, dx = - \frac{ln^2(x)}{x} - \frac{2ln(x)}{x}+ 2*\frac{x^{-2+1}}{-2+1}+C =[/latex] [latex]= - \frac{ln^2(x)}{x} - \frac{2ln(x)}{x}-\frac{2}{x}+C =- \frac{ln^2(x)+2ln(x)+2}{x}+C=[/latex] 3) [latex] \int\limits {x^2sin(2x)} \, dx = \int\limits {x^2} \, d( -\frac{cos(2x)}{2} ) = -\frac{x^2cos(2x)}{2}+ \frac{1}{2} \int\limits {cos(2x)} \, d(x^2) =[/latex] [latex]= -\frac{x^2cos(2x)}{2}+ \int\limits {xcos(2x)} \, dx = -\frac{x^2cos(2x)}{2}+ \frac{1}{2} \int\limits {x} \, d(sin(2x)) =[/latex] [latex]= -\frac{x^2cos(2x)}{2}+ \frac{1}{2}[xsin(2x)- \int\limits {sin(2x)} \, dx] =[/latex] [latex]= -\frac{x^2cos(2x)}{2}+ \frac{xsin(2x)}{2}- \frac{1}{4}* \int\limits {sin(2x)} \, d(2x) =[/latex] [latex]= -\frac{x^2cos(2x)}{2}+ \frac{xsin(2x)}{2}+ \frac{1}{4}*cos(2x)+C=[/latex] [latex]= \frac{1-2x^2}{4}*cos(2x)+ \frac{x}{2}*sin(2x)+C[/latex]
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы