Сельское хозяйство в России после реформы 1816г

Сельское хозяйство в России после реформы 1816г
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Сельское хозяйство в пореформенной России было экстенсивным, увеличение валовых сборов зерна достигалось за счет распашки новых земель (в то время как при интенсивномразвитии при­рост производства обеспечивается совершенство­ванием земледелия и подъемом урожайности). Ос­новным поставщиком хлеба оставались помещи­чьи хозяйства, но постепенно возрастала и роль крестьянских. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место. В общине было коллективное землепользование и индивидуальное ведение хозяйства. Крестьяне вла­дели землей чересполосно и получали средний уро­жай года. В большинстве общин земля нарезалась по числу мужчин; при рождении мальчика семья получала надел, со смертью мужчины — лишалась надела. Такие «частные переделы» происходили постоянно. В среднем раз в 12 лет происходил «ко­ренной передел»: общинные земли заново разбива­лись по числу мужчин. В целом реформа значительно ускорила пере­ход от застойного натурально-потребительско­го хозяйства к товарно-рыночному.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы