Сообщение на тему методы изучения пищеварительных органов

Сообщение на тему методы изучения пищеварительных органов
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Большая заслуга в изучении физиологии пищеварения принадлежит великому русскому физиологу И. П. Павлову (1846—1936). Он разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, установить их состав, количество, установить регуляцию их выделения (фистульный метод). За работы по физиологии пищеварения И. П. Павлову была присвоена Нобелевская премия.В настоящее время разработаны безболезненные методы, широко применяющиеся на людях без вреда для их здоровья. Это — метод зондирования (введение резиновой трубочки-зонда в желудок); рентгенографический (поглощение жидкого вещества, непроницаемого для лучей рентгена); эндоскопия (введение специальных осветительных приборов — эндоскопов); метод электрогастрографии и другие. С помощью последних двух методов врачи могут обнаруживать различные заболевания и производить тончайшие хирургические операции.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы