Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1899 г., 16 (28 н. ст.) августа. А.П. Платонов (настоящая фамилия — Климентов) родился в Ямской слободе, пригороде Воронежа, в семье слесаря Платона Фирсовича и Марии Васильевны Климентовых. 1906—1914 гг. Учёба в церковно-приходской школе, затем — в начальном четырёхклассном училище. 1914—1917 гг. Начинает работать: помощником машиниста локомобиля, конторщиком, литейщиком, рабочим. 1918 г. Первая публикация: стихотворение «Юноше» в журнале «Тени» опубликовано под псевдонимом Андрей Платонов. 1918—1922 гг. Поступает в Воронежский университет на историко-филологический факультет; через год переводится в Воронежский политехникум на электротехническое отделение, которое оканчивает с дипломом техника. 1921—1926 гг. Принимает участие в работе Губернской комиссии помощи голодающим. Выходит в свет поэтический сборник «Голубая глубина» (1922). Назначен председателем комиссии по гидрофикации области. 1926 г. Переезд в Москву. 1927—1931 гг. Выходят в свет сборники «Епифанские шлюзы» (1927), «Сокровенный человек» (1928), «Происхождение мастера» (1929). Написана повесть «Котлован» (1930). Опубликована повесть «Впрок» (1931). 1934—1935 гг- Две поездки в Туркмению; написаны рассказ «Такыр» и повесть «Джан». 1937 г. Выходит в свет сборник рассказов «Река Погу-дань». 1942—1945 гг. Военным корреспондентом направляется на фронт; выходят сборники рассказов «Одухотворенные люди», «Броня», «В сторону заката солнца». 1946 г. Публикация рассказа «Семья Иванова» («Возвращение»), произведения писателя перестают печатать. 1951 г., 5 января. Умер А.П. Платонов в Москве; похоронен на Армянском кладбище. как то так
Гость
Детство и юность Родился Андрей Климентов 20 августа 1899 года в Воронеже в рабочей семье, в которой, кроме Андрея, родилось еще 10 детей. Будучи старшим сыном, Андрей Платонович помогает родителям в воспитании братьев и сестер, а позже начинает обеспечивать материально. Образование в биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) было получено вначале церковно-приходской школе, затем – в 4х-классной городской школе. С 1918 года стал учиться в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения в семье рано начал работать. Сменил он много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов. Начало литературного пути Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность: Андрей Платонович Платонов проявил себя как талантливый писатель (публицист, поэт) и критик. В 1921 году он публикует свою первую книгу «Электрификация», а 1922 году в свет выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков. В память о писателе в Воронеже его именем названы улица, библиотека, гимназия, литературная премия, а также в его честь установлен памятник в центре города.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос