СРОЧНО!!! Решите систему уравнений [latex] \left \{ {{ \frac{3}{4}x+ \frac{1}{2}y=-3} \atop {3x- \frac{y}{3} =-5}} \right. [/latex]
СРОЧНО!!! Решите систему уравнений
[latex] \left \{ {{ \frac{3}{4}x+ \frac{1}{2}y=-3} \atop {3x- \frac{y}{3} =-5}} \right. [/latex]
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
С помощью матрицы:
[latex] \left[\begin{array}{ccc} \frac{3}{4} & \frac{1}{2} \\3& -\frac{1}{3} \\\end{array}\right] =3/4*(-1/3)-1/2*3=-3/12-3/2=-21/12[/latex]
Определитель не равен нулю, следовательно решение единственно.
Следовательно, имеют место формулы Крамера:
[latex]x= \frac{ \left[\begin{array}{ccc}-3&1/2\\-5&-1/3\\\end{array}\right] }{-21/12}= \frac{(-3)*(-1/3)-1/2*(-5)}{-21/12} = \frac{7/2}{-21/12} =7/2*(-12/21)[/latex]
[latex]=-84/42=(-2)[/latex]
[latex]y= \frac{ \left[\begin{array}{ccc}3/4&-3\\3&-5\\\end{array}\right] }{-21/12}= \frac{(-5)*3/4-(-3)*3}{-21/12} = \frac{-15/4+9}{-21/12} =\frac{21/4}{-21/12}=[/latex]
[latex]\frac{21}{4}*12/-21=(-3)[/latex]
Гость
Для начала избавимся от дробей. Для этого в первом уравнении умножим обе части на 4, а во втором на 3
В итоге получим систему уравнений:
3х+2у=(-12)
9х-у=(-15)
представим у через х во втором уравнении:
у = 9х+15
Подставим в первое и решим его:
3х+2(9х+15)=(-12)
3х + 18х = (-12) - 30
21х = (-42)
х = (-2)
Найдем у, подставив значение х:
у = 9х+15
у = 9 * (-2) + 15
у = (-18)+15
у= (-3)
Не нашли ответ?
Похожие вопросы