Так верил ли Джордано Бруно в реальность ада? (внимательно читаем примечание, вопрос в основном адресован полиглотам :))

Так верил ли Джордано Бруно в реальность ада? (внимательно читаем примечание, вопрос в основном адресован полиглотам :))Нашла в сети вот такой фрагмент текста, приписываемого Джордано Бруно: "Хотя не существует никакого ада, тем не менее представление и воображение делают ад истинным и достоверным без всяких оснований истинности и достоверности. Ибо фантастический образ имеет реальность, а отсюда вытекает, что он реально действует и оказывает реальное и могущественнейшее принуждение на то, что способно ему подчиниться"
Фрагмент, судя по всему - отрывок из сочинения Бруно "De vinculis in genere", однако насколько перевод идентичен тексту оригинала мне непонятно. Может кто из Вас в состоянии прочитать текст оригинала и сверить его соответствие переводу? Была бы очень признательна...
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Сцепляемая истинность. Получателю сцепления, чтобы быть сцепленным, требуются не столько реальные, т. е. существенные сцепления, сколько кажущиеся, т. е. сцепления мнения. Действительно, неистинное, воображаемое может сцеплять по-настоящему, вести получателя сцепления по воображаемому пути. Даже если я допускаю, что ад не существует, воображаемая вера в ад без фундамента истинности создает истинный ад: фантастический образ имеет собственную истинность, с тем следствием, что она реально реагирует и реально и мощно управляет тем, кто позволяет себя сцеплять, и адская мука становится вечной с вечностью принципов веры; и душа, хотя и лишенная тела, все же сохраняет ту же самую точку зрения и, несмотря ни на что, упорствует на этом, несчастная в веках, и иногда даже еще сильнее, из-за недисциплинированности или ради собственного удовольствия, или из-за приобретенных мнений. Нас мало беспокоит, что вульгарные философы не поймут этого и будут распространять нелепые критики на основе этой невежественной доктрины: мы были неопытными детьми, когда знали эти доктрины лучше, чем могли их когда-либо знать они, опытные и старые. Но мы прощаем их, состарившихся в этом убеждении, так же, как, по нашему мнению, следовало бы простить наши убеждения тех времен, когда мы были детьми.
Гость
Если бы он верил в ад, то не решился написать своё замечательное произведени. И потом -- в какие времена он жил? Страх! Он преодолел его, как мог. И вот мы читаем.
Гость
Прежде всего, необходимо сделать коррекцию на время и направленность деятельности изыскателя. В этом высказывании нет противоречия)))))))))))) ) оно сбаллансировано и обоснованно таким образом что непротиворечит ни понятию ада, ни его метафизическому существованию.... гы, но предполоает его существование на основании недосказонности)))))) ) тоесть, технологии "адвакатуры дьявола"
Гость
я могу попробовать. Только не сегодня. Можете скинуть в личку
Гость
Всё просто... Вера в ад реально действует на верующего.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы