Требует ли вера доказательств, свидетельств и объяснений?
Требует ли вера доказательств, свидетельств и объяснений?
Ответ(ы) на вопрос:
Вера есть положительная реакция на полученное знание, которое может быть как доказуемо, так и нет. Фома уверовал после того как увидел. Господь его не упрекнул, а просто сказал что более счастливы те кто примут верой знание без доказательств, хотя доказательства не отвергал. Если вспомнить конец истории про Богача и Лазаря там показано что тому кто не желает уверовать даже доказательства не помогут.
Ваша любовь к родным проявляется в делах .А как же верить и не делать? Это как Обломов, лежа на диване мечтал о любви, а пришла ?
Нет, вера по определению не требует доказательств. Проблема в том, что для признания "я просто верую в никак не обоснованный миф, потому что мне это кажется правильным или приятно" нужна смелость. Абсолютное большинство христиан не обладают такой смелостью. Зато обладают большей или меньшей долей здравого смысла, который требует доказательств. Ведь религия требует совершения множества разных действий и наложения множества ограничений, и человека мучает подсознательный страх - а что если я занимаюсь ерундой? И он начинает поиск доказательств своей вере. Когда-то хватало рассказов о том, как внучатая племянница знакомой родственницы бабушки соседки чудесным образом исцелилась, облизав подходящую икону. Да и теперь некоторым хватает. А другие ищут наукообразных подтверждений. Из этого и проистекают дикие суеверия, выискивание облика господа бога на надкусанном бутерброде или обгаженном заборе, и всякий наукообразный бред типа креационизма.
Нет, не требует. На то она и ВЕРА (от слова ВЕРИТЬ - принимать без доказательств и объяснений).
нет. когда она есть, она требует лишь одного - знаний
нет не требует... а если вам нужны доказательства - их полно!!!! Целый мир -это огромное доказательство!!!!
да требует
Вера не требует доказательств, но вера требует оснований, иначе она вырождается в суеверие (это слова русского святого Феофана Затворника. Найти можно в его "Письмах") Что касается ответа передо мной, то если бы было так, тогда не было бы множества различных вер, религий, ересей.
Не требует, у неё это уже есть.
Нет ... Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины. На древнееврейском языке слово “вера” звучит как “эмуна” – от слова “аман”, верность. “Вера” – понятие очень близкое к понятию «верность, преданность» . Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1).
Вера требует свидетельств и объяснений, но не доказательств. Вера - субъективное несомненное убеждение, не требующее фактического обоснования или доказательств.
Не случайно А. Мень писал: В результате с неба нам был дан великий дар – и вы не улыбайтесь, потому что дар этот – атеизм… Такова была, так сказать, «карма» историческая. И поэтому я считаю, что одна из наших главных установок, христиан сегодняшних, есть не борьба с атеизмом. А нам нужно гораздо больше бороться с лжехристианством внутри каждого из нас. Это будет гораздо более важно. Потому что атеизм приходит как продукт нашего недостоинства. Сегодня Церковь должна услышать призыв, обращенный к себе: «Врачу, исцелися сам» … Обозначим принцип, трудный принцип: открытость. Открытость к проблемам, внутренним и внешним
Вера не требует, требует человек разумный...
Вера должна быть, она идет с человеком по жизни..
Тогда это уже не "вера" называться будет. "Вера" это принятие за правду чего либо без каких либо доказательств.
Истина недоказуема, но неотвратима.
Обязательно, иначе это будет слепая вера!
Нет конечно. На то ж она и вера
Для себя естественно.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы