В 96г с нами по соседству жил батюшка, который называл себя священослужителем ельцинского призыва см. внутри
В 96г с нами по соседству жил батюшка, который называл себя священослужителем ельцинского призыва см. внутриТк во времена Ельцина сроилось много храмов, церквей и стало не хватать батушек, поэтому открылись, как бы ускоренные курсы обучения. Правда ли это или он пошутил?
Ответ(ы) на вопрос:
Такое на самом деле было. Профессор Осипов как-то затрагивал эту тему - почему в РПЦ мало священников, имеющих высшее духовное образование. В 90-х годах открылось очень много новых храмов, образовались новые приходы, а где было брать столько служителей? Семинаристов рукополагали после первого курса семинарии, все равно не хватало, тогда стали рукополагать алтарников. А во времена СССР в семинарии не брали хорошистов и отличников - это было запрещено. Не хотели, чтобы из среды церковных служителей вышел какой-нибудь интеллектуал, который бы повел людей к Богу. Ходят бабушки - им и троечника хватит. Одно только было исключение - когда в семинарию подал документы ЕВРЕЙСКИЙ мальчик с золотой медалью. после долгих раздумий парня взяли - и получили Александра Меня (был фильм о нем, там это рассказывал его брат).
Если ускоренные курсы были, что вполне вероятно, то учили там примерно следующему: "Одна из заповедей гласит: «Не убий» . А как же тогда война в Чечне? Что это? Из этой заповеди мне понятно, что никого на свете христианин не может убить. НИКОГО… Даже иноверца. Как быть здесь? Отвечает священник Константин ТАТАРИНЦЕВ, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, заведующий сектором Военно-воздушных сил Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, капитан дальней авиации запаса. -- Десять заповедей Господь дал Моисею на горе Синай для народа Божьего, еще не узнавшего Христа. Но в Ветхом Завете мы также читаем, как жестоко народ иудейский расправлялся с теми, кто был на его пути. Нарушал ли он заповедь «не убий» ? Нет, потому что до Христа эта заповедь означала «иудей, не убий иудея» , то есть «верный, принявший Господа, не убий такого же верного» . Для того исторического этапа это была очень высокая заповедь – народ Израилев хранил истину, очищая человечество от скверны богоборчества и богоневедения. Для нас же, христиан, заповедь «не убий» обрела свое абсолютное значение – нельзя убивать даже врагов, потому что врагов мы должны возлюбить. Противоречат ли друг другу христианское понимание шестой заповеди и воинское служение? Этот вопрос задавали еще равноапостольным Кириллу и Мефодию. Когда они были с миссией в Хазарии, хазары спросили их: как же вы, христиане, берете в руки оружие, когда Господь запрещает это? Святой Кирилл в ответ спросил их, что лучше для верующего: исполнение одной или двух заповедей? Хазары ответили, что, конечно, двух. Равноапостольный имел в виду слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. , 15, 13). Он сказал хазарам: вы приходите к нам с оружием, захватываете храмы, разоряете святыни, уводите в плен наших жен, а мы защищаем свою веру и своих близких, делаем всё, чтобы они не попали к вам в плен, и это есть исполнение заповеди – душу положить за други. Именно следуя завету Христа, христиане всегда считали за праведность защиту истины от зла, в том числе и с оружием в руках".
на войне як на войне
А он коммунист, в прошлом, как Ельцин?
В этом есть логика.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы