В чём совершенство Божие, Его единство и простота?

В чём совершенство Божие, Его единство и простота?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Христианское совершенство есть соединение с всесовешенным Богом и пребывание в Нем. "Самое совершенное и великое дело, которого только может желать и достигнуть человек, есть сближение с Богом и пребывание в единении с Ним", - учит св. Никодим Святогорец. Христианское совершенство - дар Божий, плод действия благодати Святого Духа в человеке. Под христианским совершенством следует понимать два состояния христианского подвижника. Во-первых, совершенством является его непрестанное совершенствование - возрастание в исполнении добродетелей и стяжании благодати Святого Духа. В этом смысле совершенство есть преображение человеческого естества Божественной благодатью неразрывно соединенное с подвигами в борьбе с грехом. Сопричащаясь Божественной благодати и очищаясь от страстей, христианский подвижник становится более совершенным в силу действующей в нем благодати, по причине соединения с всесовершенным Богом. К такому совершенствованию призваны все христиане. Такое совершенство - условие спасения. "Bсе мы, естественно, желаем и заповедь имеем быть совершенными. Господь заповедует: будите вы совершени, яко Отец ваш небесный совершен есть (Мф. 3, 48)" (св. Никодим Святогорец) . Во-вторых, совершенством названо особое духовное состояние, понимаемое как полнота совершенства, достигаемое сверх спасения. "Евангелие упоминает о двух блаженных состояниях: о состоянии спасения и о состоянии христианского совершенства", - говорит св. Игнатий Брянчанинов. Такое совершенство не необходимо для всех, а предоставлено лишь желающим его достижения. "Спасение необходимо для всех - снискание совершенства предоставлено произволяющим" (св. Игнатий Брянчанинов) . О полноте совершенства Спаситель сказал богатому юноше: "Аще хощещи совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене, взем крест" (Мф. 19: 20, 21). "Спасение возможно при сохранении имения, в жизни посреди мира, для снискания совершенства требуется предварительное отрешение от мира", - учит св. Игнатий. Основным признаком полноты совершенства является явное причастие благодати Святого Духа, проявляющееся в изобилии благодатными духовными дарами (чудотворения, прозорливости и др.) . Совершенного христианина именуют Духоносным, поскольку в нем явно обитает Бог, явно действует Божественная благодать. "Совершенство состоит в явном причастии Святого Духа, который, вселившись в христианина, переносит все желания его и все размышление в вечность, - говорит св. Игнатий. - …Неестественно человеку в обыкновенном его состоянии такое пламенное желание переселения в вечность: оно свойственно лишь мужу Духоносному, как и Духоносный Павел сказал о себе: Мне еже жити, Христос; и еже умрети, приобретение есть. Желание имый разрешитися и со Христом быти (Фил. 1: 21- 23)". Совершенного христианина Божественная благодать вводит в состояние бесстрастия.
Гость
Митрополит Антоний Сурожский Из пастырской практики Я посетил этот приход за два года до этого назначения, и первая встреча с приходом была неожиданной, почти анекдотической. Приход пригласил Владимира Николаевича Лосского прочесть лекцию, но ему пришлось спешно уехать во Францию, и он меня попросил его заменить. Тогда собрания прихода происходили в подвальном помещении церковного дома. Мы спускаемся туда с о. Владимиром, и я слышу громкий голос одного из прихожан: "Мы пригласили сюда знаменитого богослова. Он уехал и вместо этого нам подсунули какого-то невежественного докторишку. Давайте все уйдем, чтобы он понял, что он здесь нежеланный человек". Отец Владимир готов был уйти. Я спустился, поздоровался и сказал: "Я слышал то, что вы говорили. Я отвернусь, а вы уходите". Никто не ушел, и с этого началось мое знакомство с приходом. Оказалось, что моя беседа - не лекция, как они ожидали. Затем я бывал в храме еще раз-другой мирянином и ближе познакомился с людьми. Когда я переехал в Англию, тогда связь с приходом оказалась гораздо более глубокой, чем могла бы быть. Мы сразу стали вести усиленную пастырскую работу: я стал ездить ко всем на дом, заботиться обо всех. Приходилось много исповедовать, и я начал вести беседы. И тут начались неудачи: богословию я не учился и думал, что не могу вести беседы на духовные темы. Я объявил беседу о поэте Евгении Баратынском. После нее ко мне подошла одна очень строгая прихожанка и произнесла: "Отец Антоний, о Баратынском может говорить кто угодно, у кого есть образование. Мы от вас ожидали беседы на духовные темы. Поэтому бросьте ненужные нам беседы". Я подчинился и стал вести беседы на духовные темы. Какие они были? Не могу судить, но с тех пор я немножко научился. И всегда говорил без текста и от сердца, как оно думается. Хочешь слушать - слушай. Не хочешь - уходи. Не согласен - возражай. Я тогда английский язык не знал вообще, поэтому мои выступления были радостью для людей. Они могли смеяться над каждым словом, которое я произносил. Первую беседу я написал на русском, моя мать перевела на английский язык. После беседы ко мне подошел священник, которого я знал еще в Париже, о. Лев Жилле. Он говорит: "Отец Антоний, я никогда не слыхал более скучного доклада, чем тот, который вы произнесли". Я говорю: "Что же мне делать? ". - "Говорите без записок". - "Я по-английски говорить не могу. Я как открою рот - что-нибудь такое скажу, вы только смеяться сможете". - "Именно! Тогда мы сможем смеяться от души, вместо того, чтобы погибать со скуки". Я ему сказал: "Отец Лев, отлично! На Вашей совести". И с тех пор я никогда не писал свои беседы, и это на его душе.
Гость
87 ВЫСОЧАЙШИЙ Во имя Аллаха милостивого, милосердного! 1 (1). Хвали же имя Господа твоего высочайшего, 2 (2). который сотворил и соразмерил, 3 (3). который распределил и направил 4 (4). и который вывел пастбище, 5 (5). и сделал его коричневым сором! 6 (6). Мы дадим прочесть тебе, и ты не забудешь, 7 (7). если не пожелает чего-нибудь Аллах, - ведь, поистине, Он знает явное и то, что скрыто! 8 (8). И Мы облегчим тебе для легчайшего. 9 (9). Поминай же, если полезно поминание. 10 (10). Вспомнит тот, кто боязлив. 11 (11). И отвернется от него несчастнейший, 12 (12). который будет гореть в огне величайшем. 13 (13). Потом не умрет он там и не будет жив. 14 (14). Получил прибыль тот, кто очистился, 15 (15). и помянул имя Господа своего и помолился. 16 (16). Да, вы предпочитаете жизнь ближайшую, 17 (17). а последняя лучше и длительнее. 18 (18). Поистине, это - в свитках первых, 19 (19). свитках Ибрaхима и Мусы! [Перевод И. Ю. Крачковского: Сура 87. Высочайший, С. 2. Коран: преводы и коментарии, С. 3038 (ср. Коран: перевод И. Ю. Крачковского, С. 497)] [Перевод И. Ю. Крачковского: Сура 87. Высочайший, С. 1. Коран: преводы и коментарии, С. 3037 (ср. Коран: перевод И. Ю. Крачковского, С. 496-497)]
Гость
В нас, Его созданиях
Гость
Совершенство Бога в любви, и сказано нам : "будьте же совершенны... ". Кстати, такого совершенства лишены бесы. И добавлю, монашествующие величают преуспевших в спасении - совершенными.
Гость
В ребенке.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы