Ви з"їли смажену картоплю, салат із капусти і м"ясний гуляш. Як включаються поживні речовини (білки, жири й вуглеводи) в енергетичний і пластичний обмін вашого організму?

Ви з"їли смажену картоплю, салат із капусти і м"ясний гуляш. Як включаються поживні речовини (білки, жири й вуглеводи) в енергетичний і пластичний обмін вашого організму?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
После того, как пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок, где подвергается различным видоизменениям, позволяющим дальнейшее всасывание. Процесс пищеварения продолжается в тонком кишечнике под воздействием различных пищевых ферментов. Там происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов на жирные кислоты и моноглицериды, а белков – на аминокислоты. Эти вещества, всасываясь через стенки кишечника, попадают в кровь. (Я написала в принципе как это происходит, а вы уже кратко ответьте)
Гость
Пища в желудочно-кишечном тракте механически и с помощью ферментов поддается изменению, в результате которого сложные вещества расщепляются до простых. Доходя до тонкого кишечника мономеры белков, жиров и углеводов всасываются в кровь, лимфу, откуда попадают к клеткам. Жир - глицерин и жирные кислоты(используется в определённых случаях как источник энергии, воды, откладывается в виде жира на запас) Белки - аминокислоты("строительный" материал для синтеза белков в рибосомах). Углеводы - глюкоза(основной источник энергии в организме - в результате окислительных процессов энергия аккумулируется в виде АТФ, кроме того, глюкоза может быть отложена на запас в виде гликогена в печени или мышцах).
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы