Впервые картофель завезли в Россию при Петре 1, это был топинамбур ?

Впервые картофель завезли в Россию при Петре 1, это был топинамбур ?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность. Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре, который и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей, правда, выращивается ради цветов. Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов) . «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо» . Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт) . 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля» . Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом» , то есть одним из основных продуктов питания.
Гость
Это была обыкновенная наша картошка!
Гость
Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. ( В Россию картофель мог попасть через беломорье и балтийские порты, или через Польшу, или непосредственно из Пруссии в 1757-1761 годах.,. ) Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром . Массовое знакомство с картофелем состоялось уже во время царствования Екатерины II. В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля, выращивание которого должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ упорно не желал допускать на свой стол "земляные яблоки". Массовую кампанию по насильственной посадке картофеля начал Николай I. Однако неблагодарные крестьяне выращивать картошку не желали и даже устраивали картофельные бунты. Это уже спустя десятилетия картофель стал основным блюдом русской кухни, а народ стал говорить, что "картофель – хлебу подмога". Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра, польская репа) – древнее овощное растение. Родина его – является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус» . От названия этого племени и пошло название растения «топинамбур» . В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XYII в.) , а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру. В печатных источниках растение упоминается в «Новой полной поваренной книге» от 1786-го года. Здесь предлагается использовать топинамбур так же, как и картофель. Однако и в Российской Империи топинамбур не прижился столь широко как картофель, и выращивали скорее как лекарственное средство.
Гость
Её ж из америки завезли? Значит это не тапинамбур, это картофель фри.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы