Ответ(ы) на вопрос:
[latex]tg( \alpha - \beta )= \frac{tg \alpha -tg \beta }{1+tg \alpha \cdot tg \beta } [/latex]
Найдем tg a и tg B
Рассмотрим с помощью прямоугольного треугольника
sin α =4/5
4 - противолежащий катет
5 - гипотенуза
по т. Пифагора: √(5²-4²)=3 - прилежащий катет
cos α= 3/5
tg α=sinα/cosα=4/3
cos β = 5/13
5 - прилежащий катет
13 - гипотенуза
√(13²-5²)=12 - противолежащий катет
sin β =12/13
tg β=12/5
Подставим в выражение
[latex]tg( \alpha - \beta )= \dfrac{ \frac{4}{3}- \frac{12}{5} }{1+ \frac{4}{3}\cdot \frac{12}{5} } =- \frac{16}{4.2\cdot15 } =- \frac{16}{63} [/latex]
Не нашли ответ?
Похожие вопросы