Зачем УМУ СОМНЕНИЯ? )))

Зачем УМУ СОМНЕНИЯ? )))
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Они ни к чему. Познать мир можно через познание СЕБЯ – я сторонник именно этой теории. И тут сомнение является серьёзнейшей помехой. И я солидарен с мнением Шри Чинмоя, которое он изложил в своём «Божественном герое» : «По сравнению с сомнением все прочие препятствия просто бледнеют. Ищущий может стать жертвой сомнения, даже если он совершает очень быстрый прогресс или даже когда он прошел в духовной жизни долгий путь. Я всегда говорю, что сомнение — это яд замедленного действия. Вы избранное дитя Бога. Когда вы погружаетесь глубоко внутрь и принимаете духовную жизнь, вы должны чувствовать, что сомнение — это самый отъявленный вор в вашей жизни. Сомнение растаскивает все ваше драгоценное внутреннее богатство. К тому же, сомнение — ваш злейший враг. Почему? Потому что сомнение начинает сомневаться в себе. Сегодня вы сомневаетесь в ком-то, а завтра вы сомневаетесь в себе. Сегодня вы пришли к одному заключению, а завтра вас окатывает новая волна сомнения. Но это не значит, что сегодняшнее сомнение смыто. Нет, его просто заменило другое сомнение. В жизни все зависит от любви. К сожалению, некоторые люди любят сомнение. Внешне они говорят, что ненавидят его, но внутренне, неосознанно или сознательно, они его лелеют. Им кажется, что, если они не будут сомневаться, они утратят мудрость. Когда ум сомневается в ком-то, он испытывает огромное удовлетворение от возможности судить. В тот миг, когда мы подвергаем кого-то сомнению, мы чувствуем, что поднялись на ступень выше него. Но это совершенно неверно. В духовной жизни нет никого, кто был бы выше или ниже. Все мы инструменты, проявляющие разные аспекты многообразия Бога. Истина — вне пределов размышления. Когда на вас нападает сомнение, оно заставляет вас чувствовать, что сомневаться хорошо. Оно говорит: «Сомневайся как можно больше. Только тогда ты сумеешь обнаружить реальность". Сомнение отправляет жить с вами своего лучшего друга — рассуждающий ум. Рассуждающий ум придет и скажет вам, что он может принести вам величайшее удовлетворение и осуществление. Но в духовной жизни рассуждающий ум бесполезен, и сомнение более чем бесполезно. " Тут, как мне кажется, следует заострить внимание на том, что всё вышесказанное относится к познанию, достижению СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА, своей субъективности. Это совершенно не касается науки, научных изысканий, проектов. Вот тут-то как раз сомнение, критический подход просто необходим. Такой подход в объективном мире более чем уместен, без него просто не было бы науки. Доверие в науке – это такой же тупик, как критичность, сомнения при проникновении во внутренний мир. Таким образом, мы имеем противоборство, противостояние в измерении существа – они устроены по-разному: объективное и субъективное. И к этому противоборству приклеен вековой ярлык: «Противоборство между церковью и наукой».
Гость
сомнение дают время для выбора правильного решения.... но и у сомнений должна быть мера....
Гость
мозг, как и любой другой орган человека всегда должен быть в тонусе, работать он должен, а сомнения-это один из вариантов умственной тренировки. мы рассуждаем, пытаемся выстраивать логические цепочки дальнейшего хода событий, предпологаем всевозможные "переулки" и "повороты" на пути. главное, не останавливаться и не попадать в "тупик")
Гость
для тренировки
Гость
Чтобы выбрать наилучший вариант-как поступить.
Гость
Развитие - это бесконечное пробуждение в нас всего нашего потенциала. И сомнение - неотъемлемая часть развития. Чтобы мы не захотели сделать, в нас будет присутствовать вторая часть, которая обязательно скажет: "А может, не нужно? А может, не получится? Зачем это делать? ". В движении между уверенностью и сомнением ум развивается, а развитый ум способен к устранению двойственности.
Гость
Чтоб жизнь медом не казалась, иначе атрофируется....))))))
Гость
Если не отработаны все версии, не отброшены нежизнеспособные и не выделены приоритетные, значит работы ума не было вовсе. А ум, не совершающий никакой работы - бесполезен. Так что сомнения необходимы.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы