Задание: написать минисочинение на предложенную тему Помнится, в мои школьные годы патриотическое воспитание неизменно писалось через дефис с «военно» и предполагало довольно ограниченный набор мероприятий: походы по местам боё...
Задание: написать минисочинение на предложенную тему
Помнится, в мои школьные годы патриотическое воспитание неизменно писалось через дефис с «военно» и предполагало довольно ограниченный набор мероприятий: походы по местам боёв, посещение музеев боевой славы, встреч с ветеранами. Между тем сегодня назрела необходимость не столько отделить первую часть от второй, сколько разобраться со значением слова в целом.
По мне, пусть себе «патриотизм» будет «военным»: нужно только оговорить, с кем или. Лучше, за что «воевать». А «воевать» сегодня, на мой взгляд, нужно прежде всего за язык. Русский язык. Не боясь быть банальной, процитирую хрестоматийное: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Мы же теряем его, пользуясь военно-поэтической терминологией, пядь за пядью. Ладно, когда дети «рдевшие ланиты» понимают как «покрасневшие уши». Хуже, когда от школьников узнаёшь, что «порядочный» человек – человек, ставящий всякую вещь на своё место, а «алчный» - участвующий в популярной телеигре, горьковское «он был бос» понимается как «он был начальник». А почему при этом «в вытертых штанах»? Да именно потому, что «босс»: ходил же Форд в потёртых джинсах!
Но, может, самое грустное, что дети не понимают значений слов «благородный», «самоотверженный», а также «тщеславный», «корыстный», «коварный», «вероломный» - им хватает двух слов: «хороший» и «плохой». (Даже Эллочке-людоедке из «12 стульев» нужно было тридцать).
Можно, конечно. Сказать, что это всего лишь слова и вовсе не обязательно, что человек, не знающий слова «милосердие», никогда не поможет ближнему и, наоборот, знающий его непременно станет добрым. Это так, но речь не о том, чтобы научить детей говорить «метко» (хотя точность, как нам недавно стало известно, никогда не бывает лишней), а о том, чтобы сделать нас народом. Напомню ещё более хрестоматийное: «И назовёт всяк сущий в ней язык…» (курсив мой).
Но русский язык сокращается, как шагреневая кожа, уходит как вода в песок.
Почему? Чтобы найти ответ, нужно вспомнить, откуда язык приходит: из общения и чтения. Но дети и родители сегодня разобщены.
Что касается чтения, то тут и говорить нечего. И сегодня «воевать» за русский язык – значит бороться и за литературу, на нём написанную.
В песне нашего детства на вопрос «С чего начинается Родина?» - давался ответ: «С картинки в твоём букваре». Не знаю, какая именно картинка имелась в виду – Красная площадь или белая берёза, думаю, что это не так важно. Важно, что Родина, по моему глубокому убеждению, начинается именно с букваря. (По И.Кабыш)
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему Вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт. Объём работы – 150-300 слов. Озаглавьте свою работу.
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
(сразу говорю что пишу чуть) На данный момент беда руского языка в том , что эго засаряет цензура.Также мат.А ведь как красив наш родной язык!Наш язык очень богат.Берегите родной язык!!
Не нашли ответ?
Похожие вопросы