Дипломная работа: Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Дипломная работа

(Ф.И.О. студента)

на тему _____Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки _________

Специальность __270200 – Технология хранения и переработки__

(номер и название специальности)

растениеводческой продукции

Руководитель _____ ______

(должность, Ф.И.О.)

Подпись _______________________

Консультанты __по экономике _____________________________________

(звание, Ф.И.О.) (подпись)

Допущена к защите _____на ГАК ___________

Заведующий кафедрой _____________________

(звание, Ф.И.О.) (подпись)

Мичуринск, 2005 г.


Содержание

Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1. Пищевое значение тыквы 6
1.2. Разновидности тыквы. 8
1.3. Агротехника выращивания тыквы 9
1.4. Использование тыквы для переработки 12
1.5. Сушка овощей 14
2. Место и условия проведения исследований 16
3. Экспериментальная часть 17
3.1. Задачи и методика проведения исследований 17
3.2. Объекты исследований 19
3.3. Результаты исследований 21
3.3.1. Характеристика урожайности плодов тыквы 21
3.3.2. Химический состав плодов тыквы 23
3.3.3. Использование тыквы для сушки 24
3.4. Экономическая эффективность сушеной тыквы 26
4. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий 28
4.1. Охрана труда при выращивании и сушке тыквы 28
4.2. Охрана окружающей среды 30
Выводы и предложения производству 33
Список использованной литературы 34
Приложения 36

Введение

Овощи имеют большое значение в питании человека. Они ценны не только тем, что содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты, но и тем, что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Систематическое употребление овощей повышает жизнеспособность организма. Овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, хлебе и жирах.

Клетчатка некоторых овощных культур (крестоцветных) способна выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества, что особо важно в районах с повышенной радиацией. Присутствующий в этой группе овощей природный комплексон пектин может образовывать нерастворимые комплексные соединения с железом, цинком, кадмием, свинцом, ртутью, марганцем, хромом и другими тяжелыми металлами, связывает ионы стронция (Пивоваров В.Ф., 1994).

Велико значение овощей как источников витаминов. Ведь недостаток одного или нескольких витаминов приводит к нарушению процессов жизнедеятельности человека, а продолжительное отсутствие – к заболеваниям. Нехватка овощей зимой и ранней весной - одна из причин снижения сопротивляемости организма к заболеваниям. Синтетические препараты, которые к тому же способны вызвать аллергию и побочные заболевания, не могут восполнить жизненно необходимого комплекса витаминов, который содержится в овощах.

В одном виде овощей зачастую присутствует несколько витаминов, что усиливает физиологическое действие каждого из них.

Витамин С (аскорбиновая кислота) и каротин (провитамин А) поступают в наш организм в основном из овощей и фруктов (Скурыхин И.М., Волгарев М.Н., 1987).

Правительством РФ в 1998 году было принято постановление о концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. Постановлением предусматривается улучшение структуры питания за счет увеличения доли массового потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (Постановление Правительства РФ).

Среди овощных культур в решении проблемы питания особое место занимает тыква. Тыква – богатый витаминами, сочный, хорошо перевариваемый продукт. В тыкве содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и другие элементы. В тыкве содержатся витамины С, В1 , В2 , В6 , Е, каротин. Тыква широко используется для пищевых и кормовых целей, а также является сырьём для консервной, кондитерской и витаминной промышленности (Скрипников Ю.Г., 1993, 2002).

Тыкву можно использовать и для сушки, однако данных по этому вопросу мало. Поэтому целью данной работы было дать агротехнологическую оценку сортов тыквы для сушки.


1. Обзор литературы

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 457
Бесплатно скачать Дипломная работа: Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки