Дипломная работа: Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Дипломная работа
(Ф.И.О. студента)
на тему _____Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки _________
Специальность __270200 – Технология хранения и переработки__
(номер и название специальности)
растениеводческой продукции
Руководитель _____ ______
(должность, Ф.И.О.)
Подпись _______________________
Консультанты __по экономике _____________________________________
(звание, Ф.И.О.) (подпись)
Допущена к защите _____на ГАК ___________
Заведующий кафедрой _____________________
(звание, Ф.И.О.) (подпись)
Мичуринск, 2005 г.
Содержание
Введение | 4 |
1. Обзор литературы | 6 |
1.1. Пищевое значение тыквы | 6 |
1.2. Разновидности тыквы. | 8 |
1.3. Агротехника выращивания тыквы | 9 |
1.4. Использование тыквы для переработки | 12 |
1.5. Сушка овощей | 14 |
2. Место и условия проведения исследований | 16 |
3. Экспериментальная часть | 17 |
3.1. Задачи и методика проведения исследований | 17 |
3.2. Объекты исследований | 19 |
3.3. Результаты исследований | 21 |
3.3.1. Характеристика урожайности плодов тыквы | 21 |
3.3.2. Химический состав плодов тыквы | 23 |
3.3.3. Использование тыквы для сушки | 24 |
3.4. Экономическая эффективность сушеной тыквы | 26 |
4. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий | 28 |
4.1. Охрана труда при выращивании и сушке тыквы | 28 |
4.2. Охрана окружающей среды | 30 |
Выводы и предложения производству | 33 |
Список использованной литературы | 34 |
Приложения | 36 |
Введение
Овощи имеют большое значение в питании человека. Они ценны не только тем, что содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты, но и тем, что регулируют пищеварение и улучшают усвоение других пищевых продуктов. Систематическое употребление овощей повышает жизнеспособность организма. Овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови и нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, хлебе и жирах.
Клетчатка некоторых овощных культур (крестоцветных) способна выводить из организма радионуклиды и другие вредные вещества, что особо важно в районах с повышенной радиацией. Присутствующий в этой группе овощей природный комплексон пектин может образовывать нерастворимые комплексные соединения с железом, цинком, кадмием, свинцом, ртутью, марганцем, хромом и другими тяжелыми металлами, связывает ионы стронция (Пивоваров В.Ф., 1994).
Велико значение овощей как источников витаминов. Ведь недостаток одного или нескольких витаминов приводит к нарушению процессов жизнедеятельности человека, а продолжительное отсутствие – к заболеваниям. Нехватка овощей зимой и ранней весной - одна из причин снижения сопротивляемости организма к заболеваниям. Синтетические препараты, которые к тому же способны вызвать аллергию и побочные заболевания, не могут восполнить жизненно необходимого комплекса витаминов, который содержится в овощах.
В одном виде овощей зачастую присутствует несколько витаминов, что усиливает физиологическое действие каждого из них.
Витамин С (аскорбиновая кислота) и каротин (провитамин А) поступают в наш организм в основном из овощей и фруктов (Скурыхин И.М., Волгарев М.Н., 1987).
Правительством РФ в 1998 году было принято постановление о концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. Постановлением предусматривается улучшение структуры питания за счет увеличения доли массового потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (Постановление Правительства РФ).
Среди овощных культур в решении проблемы питания особое место занимает тыква. Тыква – богатый витаминами, сочный, хорошо перевариваемый продукт. В тыкве содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и другие элементы. В тыкве содержатся витамины С, В1 , В2 , В6 , Е, каротин. Тыква широко используется для пищевых и кормовых целей, а также является сырьём для консервной, кондитерской и витаминной промышленности (Скрипников Ю.Г., 1993, 2002).
Тыкву можно использовать и для сушки, однако данных по этому вопросу мало. Поэтому целью данной работы было дать агротехнологическую оценку сортов тыквы для сушки.
1. Обзор литературы
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--