Дипломная работа: Анализ ассортимента и потребительских свойств весоизмерительного оборудования
Реферат
ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОВЕРКА ВЕСОВ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ОПРОС, БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ
Объектом исследования является весоизмерительное оборудование, которое в настоящей работе впервые рассматривается с точки зрения товароведения.
Целью дипломной работы является изучение потребительских свойств и анализ рынка весоизмерительного оборудования в г. Благовещенске.
Введение
Многочисленность операций по взвешиванию и отмериванию товаров, совершенствование технологии торгового процесса вызывают необходимость оснащения розничных предприятий различным весоизмерительным оборудованием. Таким образом, весы, как и остальные потребительские товары, продаются и покупаются. Следовательно, они также могут являться предметом рассмотрения товароведения.
Актуальность данной работы заключается в том, что в ней предпринята попытка рассмотреть весоизмерительное оборудование с точки зрения товароведения. Ранее подобный подход к рассмотрению весоизмерительного оборудования не применялся.
Целью настоящей дипломной работы является изучение потребительских свойств и анализ рынка весоизмерительного оборудования в г. Благовещенске.
1. Анализ рынка, исследование потребительских свойств весоизмерительных приборов
1.1 Общая классификация измерительных приборов
Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы грузов (товаров) путем сопоставления и уравновешивания ее с массой условно принятых единиц. Классификация весоизмерительных приборов может осуществляться по различным признакам.
В 1970-е г.г. была разработана общая классификация приборов и устройств для измерения и дозирования массы. Конечной целью классификации являлось установление рациональных видов и типов и числовых значений (рядов) параметров применительно к требованиям современной техники измерения массы.
Обоснованием для объединения в общие классификационные группировки послужила совокупность общих признаков различных весов (см. приложение 1).
1) по принципу уравновешивания весы подразделяются на рычажно-механические, пружинные, гидростатические (ареометры), электрические (ампер-весы и вольт-весы), электронные, оптические, тензометрические и пневматические;
2) по назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис. 1):
1) общего назначения;
2) технологические;
3) лабораторные;
4) метрологические;
5) для специальных измерений.
К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).
Во 2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.
К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.
К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.
В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.
Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).
Довольно редко в оптовой и розничной торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).
3) по степени автоматизации (способу достижения положения равновесия) весы подразделяются на автоматические, полуавтоматические, неавтоматические;
4) по эксплуатационным характеристикам весы могут быть встроенными, врезными, напольными, подвесными, настольными, передвижными и стационарными. К настольным относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все они предназначены для взвешивания небольших грузов в пределах от 2 до 20 кг.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--