Дипломная работа: Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства
Кафедра Бухгалтерского учета и финансов
Мусаев Магомедарип
ДИПЛОМНАЯ
РАБОТА
на тему : « Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства »
на примере данных Махачкалинской птицефабрики
Содержание работы соответствует наименованию и установленным требованиям
Научный руководитель:
Профессор Юсуфов А. М.
Допускается к защите:
Зав. кафедрой, профессор Юсуфов А.М.
Махачкала 2002
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 6
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.. 16
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 22
3.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 22
3.2. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА.. 26
3.3 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАТРАТ 35
3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 45
3.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ С УЧЁТОМ ВЫЯВЛЕННЫХ РЕЗЕРВОВ.. 49
4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ.. 56
4.1. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЁТ ЗАТРАТ.. 56
4.2. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТиЦЕВОДСТВА 66
5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.. 70
6. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 85
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 87
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.
Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.
По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. Благодаря этому удельный вес реализации мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях в общем объеме реализации мяса увеличился с 15% в 1996 году до 26% в 2000,
а в I квартале 2001 года составил 31%
Реализация высоких потенциальных возможностей птицеводства сдерживается в настоящее время рядом объективных условий.
На начало 2001 года износ основных фондов в птицеводческой отрасли превысил 70%. Приобретение нового оборудования не компенсирует его выбытие. Большинство птицефабрик не имеют достаточных собственных финансовых средств для приобретения оборотных фондов и инвестирования в обновление производственного аппарата, не могут получить на среднесрочный период относительно дешевые кредитные ресурсы.
Одной из причин неудовлетворительного финансового состояния птицеводства являются неэквивалентные ценовые отношения на продукцию птицеводства и материально-технические ресурсы сельского хозяйства. В 2000 по отношению к 1990 году темп роста цен на мясо птицы был в 2,3-2,5 раза ниже темпа роста цен на запчасти, горючее и смазочные материалы и топливо (уголь, газ), в 3-3,5 раза - на кормотехнику и электроэнергию (на производственные нужды). Ценовые диспропорции на продукцию птицеводства и комбикорма были частично смягчены за счет увеличения эффективно работающими предприятиями производства собственного зерна и комбикормов. При этом использование сырого зерна выросло с 6% до 32%.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--